Аджика без хрена

DSC_0661

Аджику с хреном я очень люблю, готовлю ее все лето. Эта аджика не предназначена для хранения, ее мы кушаем сразу после приготовления. Достоинство этой аджики в том, что ее не нужно варить. Но в этом же ее и недостаток: такое блюдо на зиму не заготовишь. А на зиму я закрываю аджику без хрена, без моркови, но зато с другими дополнительными ингредиентами.

А вот чеснока я добавляю много, а можно добавить и еще больше (или меньше — это на ваш вкус). Так что аджика с чесноком без хрена перед вами, готовьте на здоровье.

В обязательном порядке я заготавливаю на зиму аджику с яблоками. А ЗДЕСЬ вы можете увидеть много других рецептов аджики — с кабачками, петрушкой и т. д. Но сегодня моя аджика без яблок, без хрена, но зато с баклажанами и болгарским перцем. Это совсем как в анекдоте, в нашем случае про аджику: чего в ней только нет! Яблок — нет, моркови — нет, хрена и то нет!

Аджики я обычно в одном виде не консервирую много. Столько есть рецептов, что лучше сделать это блюдо по разным рецептам, а не по одному.

Ингредиенты:

0,5 кг баклажанов
- 0,8 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого перца
- 4 стручка горького перчика (комнатного)
- 140 г чеснока
- половина стакана масла растительного
- соль по вкусу
- 50 мл уксуса
- 2 ст. л. сахара

Приготовление аджики в домашних условиях

1. Приготовление аджики без хрена, без моркови и без яблок начнем с обработки тех ингредиентов, которые в ней все же есть — баклажанов, болгарского перца, чеснока, помидоров.

DSC_0735

 

Баклажаны и чеснок почистим, из перчика извлечем сердцевинку.

аджика с баклажанами, приготовление

Нарезанные кусочками баклажаны, пересыплем солью и оставим на полчаса, чтобы вышла горечь.

аджика без хрена, рецепт

2. Баклажаны, перец (горький и сладкий) пропустим через мясорубку, помидоры натрем на терке. Я сегодня использую домашний комнатный острый перчик из цветочного горшка. Перчинки на нем маленькие, но острые. Скорее всего, вы будете покупать острый перец на рынке. Покупного перца достаточно будет одного стручка или даже меньше.

3. Натертые помидоры, баклажаны и перец ставим на огонь, добавляем сахар подсолнечное масло и соль. Варим около часа.

аджика с баклажанами, приготовление

4. Затем добавляем чеснок. Провариваем еще 10 минут.

5. Стерилизуем банки и крышки.

6. К аджике добавляем уксус, варим еще минут 5 и раскладываем по банкам.

7. Герметично укупориваем и переворачиваем.

аджика без хрена, рецепт

8. Аджика с чесноком без хрена готова. Получилась аджика — пальчики оближешь! Теперь вы знаете, как приготовить аджику на зиму без яблок. За работу!

аджика без хрена, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. podruga1971:

    Аджика из баклажанов? Что-то новенькое. Вкус наверняка будет отличаться от всех остальных. Небольшой минус — то, что подвергается, в отличие от заготовки с хреном, термообработке. Но определенный процент полезности овощи все же сохранят.

  2. Ирма:

    Рецепт оригинальный. Лично я, встречаю аджику с баклажанами впервые. Но, строго говоря, аджика — это смесь перцев и специй. И не содержит других овощей. Этот рецепт представляет из себя просто острую овощную икру.

    • superlakomka:

      Что такое аджика «строго говоря» или же оригинальная кавказская аджика, мы знаем. Речь идет об аджике в общеупотребительном значении. Мы ведь называем аджикой блюдо с помидорами, яблоками и тд. Это не имеет никакого отношения к аутентичной аджике, состоящей только из специй и трав. А в общем употреблении есть еще и аджика из крыжовника, алычи, слив, кабачков и т.д. Есть масса различных закусок на зиму, которые не имеют отношения к оригинальной аджике, но тем не менее аджикой называются. Так что термин перешагнул национальные границы и получил совсем другое значение, чем было. Но спасибо, что дали повод об этом поговорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !