Аджика на зиму

аджика на зиму, рецепт

Аджика – это блюдо абхазской кухни, но стало популярным далеко за пределами Абхазии. Правда, как это часто бывает с популярными кулинарными изделиями, рецепт аджики претерпел изменения. Но в любом из многочисленных вариантов приготовления аджики в домашних условиях присутствует один показатель – острота.

В рецептах аджики, адаптированных для славянской кухни допускается использовать помидоры, баклажаны, болгарский перец, сливы, яблоки и другие ингредиенты. Позже я размещу рецепт аджики с яблоками и морковью, а сейчас – более простой вариант: с болгарским перцем, чесноком, помидорами и жгучим перцем.

Ингредиенты:

- 1,5 кг помидоров
- 3 кг болгарского перца
- 500 мл растительного масла
- 3 головки чеснока
- 100 г жгучего перца
- 8-9 ст. ложек сахара (без верха)
- 3 ст. ложки соли

- 100 уксуса

Приготовление аджики

1. Приготовление домашней аджики начнем с подготовки ингредиентов. Помидоры разрежем на половинки. Все ингредиенты нам надо будет измельчить. Сделать это можно, пропустив их через мясорубку или воспользовавшись блендером.

аджика на зиму, приготовление
2. Измельчим помидоры, сложим их в кастрюлю и поставим вариться на маленьком огне. Пока варятся помидоры, мы как раз успеем подготовить остальные ингредиенты.

аджика на зиму, приготовление

3. Болгарский перец почистим, удалим семена, почистим чеснок. Все эти компоненты вместе со жгучим перцем измельчим блендером. Добавим в кастрюлю к помидорам. Добавим сахар, соль, растительное масло.

аджика на зиму, приготовление
4.  Варим около часа, помешивая. В конце добавляем уксус (за 10 минут до конца варки).

аджика на зиму, приготовление

5.  Горячую аджику разложим в стерильные банки и сразу же закроем прокипяченными крышками.

аджика на зиму, рецепт

Летом можно готовить сырую аджику, которая не подразумевает долгого хранения. А домашнюю аджику на зиму можно использовать как соус к свинине, запеченной в духовке, макаронам, картошке.

Автор Людмила Васильевна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. vanusha:

    Мы всегда закрываем на зиму аджику, но по более простому рецепту. Этот рецепт нам понравился и мы сделали так, как в нем написано. Получилось очень вкусно. Теперь будем закрывать.

  2. karina_2015:

    Посмотрела на Ваши аппетитные фотографии и сразу захотелось аджики. Я тоже готовлю, но она у меня с морковкой, варится дольше двух часов. Нужно этим летом воспользоваться Вашим рецептом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !