Ариса — армянская каша из пшеницы с курицей

Каша из зерна пшеницы с курицей была приготовлена мною в первый раз. Конечно, каждый год я готовила кутью на Рождество, но кашу для повседневного ужина приготовила я впервые. Оказалось, что у нее есть специальное название — ариса (или хариса). Ариса — это армянская каша из пшеницы с курицей.
Больше никаких других ингредиентов нам не понадобится: еще только перец и соль. Мне это показалось странным, как для армянской кухни, в которой часто используют зелень, специи и приправы. Но каша из пшеницы цельной получается настолько вкусной, что никаких дополнительных приправ не требуется.
Готовится каша ариса довольно долго, пока мясо не разварится до состояния тушенки. В результате получается тягучая субстанция — необыкновенно вкусная хотя и не очень впечатляющая на вид. Мне каша ариса (рецепт с курицей) напомнила тушенку с перловкой какую делали еще в Советском Союзе. Я правда предпочитаю свинину, но и курица меня вполне устроила. А если это курица домашняя, то, представляю, как это будет вкусно.
Говорят, что в Армении эту кашу готовят на праздники и едят всей большой семьей. Моим домашним армянская каша из пшеницы с курицей тоже понравилась. Думаю, что готовить ее я буду и в дальнейшем.
Ну что ж, узнаем, как варить кашу из пшеницы цельной. Почему я акцентирую на том, что мы готовим кашу именно из пшеницы цельной? Потому что из пшеницы готовят разные каши. Например всем известная манка — это тоже каша из пшеницы. А есть еще и пшеничная крупа, в которой зерно раздроблено. Мы же варим кашу из зерна, как оно есть — как на кутью.
Ингредиенты:
200 г пшеницы (дзавар)
по вкусу перец и соль
600 г курицы (я использую куриные бедра)
Приготовление арисы
1. Приготовление каши из пшеницы начнем с подготовки продуктов. Пшеницу можно замочить на несколько часов. Целую курицу порубить.
2. Если же пшеницу не замачивали то просто промоем ее.
3. Сложим в кастрюлю зерна пшеницы, на них выложим курицу и зальем все это водой. Посолим.
4. Поставим на огонь, доведем до кипения, а потом варим на маленьком огне под крышкой полтора часа.
5. Далее курицу достанем и освободим от костей.
6. Мясо снова сложим в кастрюлю с пшеницей и варим еще полтора часа. Консистенция за это время станет тягучей и клейкой.
7. Армянская каша из пшеницы готова. Подаем ее со сливочным маслицем. Автор
Пшеница очень полезная, но вкус не каждому нравится, а с мясом будут кушать и дети. А Вы не пробовали готовить ее в мультиварке? Это же удобно, закрыл и забыл на полтора часа.
НЕ пробовала, но с удовольствием попробую. Действительно, пшеничная каша в мультиварке — это хороший вариант. Спасибо за совет.
Я бы ещё добавила специй, например прованские травы или сушеный базилик, неплохо было бы сдобрить соусом чили перед подачей, люблю острое.
Ранее пшеничную кашу пробовала только в сочельнике. Но с курицей тоже вкусно вышло, спасибо за рецепт.