Белорусский холодник из свеклы

Мы привыкли, что обычно супы или первые блюда должны быть горячими. Между тем, в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии есть варианты супов холодных. Их называют холодники. В России такие супы называются окрошкой.

Готовить такие первые блюда начали очень давно. Уже в рукописях 14 века упоминаются супы холодники. Готовят их на основе кисломолочных продуктов (кефире, простокваше), на основе кваса, на овощных отварах, овощных соках и т. д.

Интересно, что в старых рецептах упоминается еще один экзотический ингредиент — лягушка. Нет, ее не ели. Лягушку помещали в емкость с готовым супом, и она способствовала его охлаждению: холодильников тогда ведь не было.

Мы сегодня узнаем, как сделать холодник из свеклы по-белорусски. Такой суп будет хорош летом в жаркий день, когда не хочестся ничего горячего. А зимой и весной холодник можно готовить в пост (без сметаны и яиц).

Ингредиенты:

1-2 свеклы
пучок зеленого лука
3-4 огурца
вареные яйца
укроп
1 ч.л. сахара
соль по вкусу
лимонная кислота или сок лимона по вкусу
сметана

Приготовление белорусского холодника

1. Холодник со свеклой по-белорусски начнем готовить с приготовления свеклы. Свеклу почистим и сварим в двух литрах воды, добавив немного уксуса.

2. Готовую свеклу обдадим холодной водой и натрем на крупной терке.

3. Охлажденный отвар остудим, вложим в отвар натертую свеклу, сахар, соль, лимонный сок.

4. Огурчики нарежем кубиками. Зелень мелко порубим.

5. Холодник из свеклы, пошаговый рецепт которого мы вам предложили, почти готов. Осталось сварить вкрутую яйца, почистить их, разрезать на половинки. При подаче в каждую тарелку положить по половинке, подавать вместе со сметаной.

6. Сегодня мы вам предложили белорусский холодник — рецепт со свеклой. Думаю, будет интересно познакомиться и с другими вариантами приготовления этого блюда. Автор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Светлана:

    Еще пучок щавеля нужно добавить, вот вкуснотища получается, обнямнятина. Я такой суп летом готовлю и ем с закатанными от удовольствия глазками, сидя при этом под навесом в летней кухне. Честно, суп вкусный.

  2. Sachasveta:

    Очень приятно есть такой суп летом,но я добавляю немного картофеля.Так сытнее. У нас называют это блюдо — свекольник.Самый вкусный получается на кефире.Но это на любителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !