Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки (ирландский)

бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки, рецепт

Чтобы сделать полезнее свою выпечку, я активно использую различную муку, кроме пшеничной, в качестве добавок. Так, я добавляю в оладьи и блинчики гречневую, овсяную, кукурузную и другие виды муки. Наконец, дошла очередь и до хлеба, и сегодня я расскажу, как испечь хлеб из цельнозерновой муки. Использовать же буду не только муку цельнозерновую, но еще и льняную, ржаную и немного пшеничной.

Цельнозерновая мука — очень полезный продукт. Делается она из цельного зерна, в отличие от пшеничной, в которой оболочка зерна не используется. А в этой оболочке как раз и содержатся самые полезные вещества, которых мы лишаемся в случае обычной пшеничной муки. Вот поэтому целесообразнее использовать муку именно цельнозерновую или хотя бы добавлять ее в тесто для обычного домашнего хлеба.

Сегодня я буду готовить хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей по ирландскому рецепту. Ирландский хлеб из цельнозерновой муки имеет необычную форму — с разрезами в виде креста посередине. Ну а главное, что такой хлеб готовится с добавлением льняной муки и муки ржаной, ну и немного обычной пшеничной муки тоже используется.

Ну что ж, приступаем и готовим хлеб из льняной муки с мукой ржаной и цельнозерновой.

Ингредиенты:

150 мл кефира
0,75 ч.л. соли
0,75 ч.л. соды
0,75 ч.л. сахара
25 г муки льняной
25 г муки пшеничной
25 г муки ржаной
125 г муки цельнозерновой
масло подсолнечное для смазывания формы
1 яйцо
1 ч.л. кунжута

Приготовление хлеба из цельнозерновой муки

1. Готовить домашний хлеб из цельнозерновой муки начнем с подготовки ингредиентов. Подготовим четыре вида муки и остальные ингредиенты, которые нам нужны.

бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки, рецепт

2. В кефире погасим соду, растворим соль и сахар. Соединим все ингредиенты и замесим мягкий комочек теста.

бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки, рецепт

3. Придадим комочку приплюснутую форму, сделаем крестовой надрез посередине, посыплем кунжутом и ставим хлеб выпекаться в нагретую духовку. Хлеб из цельнозерновой муки на кефире будет готовиться примерно полчаса.

бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки, рецепт

4. Ирландский хлеб из цельнозерновой муки с льняной мукой готов. Как видите, рецепт хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей оказался несложным. Как по мне, то не хватило ему некоторой пикантной нотки. В следующий раз я добавлю к нему немного тмина, хотя этот вариант на любителя. Автор

бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. karina_2015:

    Одно время я пекла лепешки из белой муки на соде. Мне рекомендовал гомеопат отказаться от дрожжевого хлеба, чтобы исключить неприятные ощущения в кишечнике. Я бы готовила такой хлеб, он на самом деле полезный, но где Вы покупаете столько полезной муки?

    • superlakomka:

      Цельнозерновая мука есть почти во всех супермаркетах. Льняную в магазинах не встречала, заказываю через интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !