Борщ с кабачком, яблоками и фасолью (черниговский)

борщ черниговский с кабачками, рецепт

Обязательными компонентами украинского борща являются морковка, капуста, зелень, лук, коренья, а кроме этого, в зависимости от вида борща и региона его приготовления добавляют картошку, грибы, сосиски, копчености, галушки, фасоль, сладкий перец. А черниговский борщ готовят с кабачками и яблоками. Если фасоль — это довольно-таки привычный ингредиент в борще, то борщ с яблоками и кабачками воспринимается как что-то экзотическое. На нашем сайте superlakomka.ru есть разные рецепты украинских борщей, вы можете ознакомиться с ними в разделе «Первые блюда».

Между тем, это распространенный вариант борща по-черниговски. Некоторые готовят борщ черниговский с черносливом, но в технологической карте, опубликованной в учебнике по кулинарии, из которой я черпаю сведения, этого ингредиента нет. В целом же, можно сказать, что борщ черниговский, рецепт которого я сегодня публикую, вобрал в себя едва ли не все богатство огорода рачительной хозяйки: есть здесь и традиционные свекла, капуста, лук, морковь и т. д., а также яблоки, кабачки и фасоль, которые не являются обязательными для других видов борщей.

В любой вид борща можно добавить консервированную или замороженную борщевую заправку, которую можно заготовить на зиму. Если готовить черниговский борщ без мяса и сметаны, то этот вариант вполне приемлем в пост.

Раскладку ингредиентов для черниговского борща я даю согласно технологической карте, опубликованной в издании «Кулинария» для учащихся ПТУ (авторы Старовойтова, Косовенко, Смирнова) . Так как раскладка там дана в расчете на 400 г готового продукта (очевидно на порцию), то я количество ингредиентов увеличу на 4 (4 порции) и округлю.

Ингредиенты:

200 г картошки чищенной
400 г курицы или другого мяса
200 г капусты
80 г кабачков
150 г помидоров
65 г яблок кислых
35 г фасоли
180 г свеклы
80 г лука
80 г моркови
35 г корня петрушки
40 г жира (я люблю подсолнечное масло)
50 г томатного пюре
1,5 г кислоты лимонной
40 г сметаны
Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление черниговского борща

1. Приготовление борща с яблоками, кабачками и фасолью, начнем с подготовки ингредтиентов.

борщ черниговский с кабачками, рецепт

Приготовим мясо-костный бульона. Курицу или другое мясо нарежем кусочками, зальем водой (2 литра) и проварим 30 минут.

2. А пока бульон варится, подготовим компоненты черниговского борща. Кабачки, картошку, яблоки, томаты нарежем кусочками.

борщ черниговский с кабачками, рецепт

3. Свеклу нарежем соломкой, капусту нашинкуем.

4. Свеклу потушить с томатным пюре, лимонною кислотой и жиром.

борщ черниговский с кабачками, рецепт

5. Фасоль сварить отдельно.

6. Спассеровать морковь и лук.

борщ черниговский с кабачками, рецепт

7. В бульон добавим картошку, нарезанную кусочками.

8. Через 8 минут варки добавим капусту. Проварим 15 минут.

9. Затем добавим свеклу, тушеную с томатом, пассеровку из лука и моркови, корень петрушки, кабачки, яблоки, свежие помидоры, вареную фасоль. Посолим, добавим по вкусу перец и другие специи. Варим до готовности.

борщ черниговский с кабачками, рецепт

10. Борщ черниговский с фасолью, яблоками и кабачками готов. Подаем с зеленью и сметаной. Автор

борщ черниговский с кабачками, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. Татьяна:

    Яблоки в первом блюде никогда не пробовала. Даже слегка побаиваюсь такой экзотики. Отвар, получившийся при варке фасоли, советую не выливать, а объединить с куриным бульоном. А еще лучше — варить мясо и фасоль одновременно, в одной воде.

  2. Константин:

    Я люблю экспериментировать с кабачками и супы из них варю уже давно и разные. А яблоки в борще — это неплохое сочетание — яблочная кислота придает «кислинку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !