Турецкая кухня: чечевичный суп по-турецки с мятой (мерджимек чорбасы)

турецкий красный суп из красной чечевицы, рецепт

Турецкий туристический сезон в самом разгаре. Кто-то уже купил путевки на знаменитые курорты Турции в Алании, Анталии, Мармарисе, Сиде и т. д. А кто-то еще только присматривается, старается учесть все нюансы: погоду, особенности турецкой кухни, достопримечательности.

Ну погода в Турции неизменно радует: солнце, море и песок — все на месте. А вот насколько турецкая кухня придется по вкусу нашим туристам? Ведь рецепты турецкой кухни содержат непривычные нам ингредиенты, обилие пряностей, да и готовятся по особой технологии.

companymap1550

Отзывы туристов о турецкой кухне, как всегда, разнятся. Кто-то в восторге, кого-то она разочаровала. А потому можно познакомиться с турецкими блюдами заранее. А возможно, после посещения курортов Турции вы захотите сделать экзотические кушанья своими повседневными.

Сегодня мы готовим чечевичный суп по-турецки. В оригинале он называется мерджимек чорбасы. Готовят мерджимек чорбасы турецкий из основных ингредиентов — красной чечевицы и красного перца, а дополняют уже самыми различными компонентами — морковью, луком, мятой, томатной пастой, даже картофелем.

При подаче украшают дольками лимона, мятой, сливками. Калорийность чечевичного супа — 302 ккал (рассчитана из сырых продуктов).

Ингредиенты:

150 г красной чечевицы
головка лука
1 морковка
15 г сливочного масла
30 мл подсолнечного масла
30 г муки пшеничной
50 мл жирных сливок (33 %)
перец, соль — по вкусу
половина лимона
мята — по вкусу
1,2 литр воды или бульона

Приготовление чечевичного супа

1. В кастрюлю наливаем бульон или воду, засыпаем промытую чечевицу (лучше взять красную, она быстрее разваривается и проще пюрируется). Поставим на огонь.

турецкий красный суп из красной чечевицы, рецепт

2. Как только вода закипит, снимаем пену и добавляем еще 200 мл воды или бульона. Варим еще 10 минут.

турецкий красный суп из красной чечевицы, рецепт
3. Лук нарежем, морковь натрем.

4. Поджарим на сковороде лук пару минут на подсолнечном и сливочном масле. Добавим к нему морковку, прожарим до мягкости.

турецкий красный суп из красной чечевицы, рецепт

 

Затем добавим муку и прожарим, помешивая, еще пару минут.

турецкий красный суп из красной чечевицы, рецепт

5. Поджарку добавим в кастрюлю.

турецкий красный суп из красной чечевицы, рецепт

Пробьем массу блендером.

турецкий красный суп из красной чечевицы, рецепт

6. Разложим чечевичный суп-пюре по тарелкам, сбрызнем лимонным соком.

турецкий красный суп из красной чечевицы, рецепт

7. Турецкий суп-пюре из касной чечевицы готов. Украсим мятой, долькой лимона. Сливками нанесем произвольный рисунок на поверхности тарелки. Рецепт, как видите не сложный, вполне можно его освоить на домашней кухне. В Турции такой суп-пюре из чечевицы едят не только на обед, но и на завтрак.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !