Чем полезны кабачки?

кабачки с помидорами и сыром, приготовление

Кабачок – это однолетнее растение, разновидность тыквы. Кроме кабачков к тыквенному семейству относятся и патиссоны. Плод кабачка – ложная ягода продолговатой формы зеленой, белой или зелено-полосатой окраски с мякотью белого цвета.

Сорта кабачков и патиссонов

Наиболее распространенными в овощеводстве являются такие сорта – Грибовские, Одесские, Греческие, Кульджинские. В последнее время популярными стали кабачки цуккини, выведенные отечественными селекционерами. Особенность этого сорта – высокая урожайность, скороспелость, малая кустистость растения. Наиболее популярны такие сорта цуккини: Аэронавт, Цукеша, Зебра, Разбег и другие.

Плоды патиссонов по форме напоминают тарелку с зубчатыми краями, за что они и получили название тарельчатые тыквы. Возделывают такие сорта патиссонов – Желтый плоский, Белый, Ранний белый.

Химический состав кабачков

Плод кабачка содержит белки, сахара, крахмал, минеральные и пектиновые вещества. Особенно ценны соединения железа и фосфора, каротин, витамины РР, С, В1, В2, фолиевая кислота. В кабачках оптимальное соотношение калия и натрия (7:1). Овощ характеризуется сравнительно небольшим содержанием клетчатки и невысокой энергетической ценностью. Химический состав патиссонов более богат витаминами.

Полезные свойства кабачков

Полезные свойства кабачков обусловлены его составом. Большое содержание витамина С и каротина оказывает общеукрепляющее действие на организм. Пектиновые вещества выводят из организма холестерин, соли натрия. Кабачки оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, благодаря наличию в них магния и калия. Железо обогащает кровь.

Микроэлементы и сахара, содержащиеся в кабачках, полезны диабетикам. А способность кабачков выводить из организма лишние соли используют при артрите. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу суставов. Чтобы освободить организм от шлаков, рекомендуется каждый день в течение недели употреблять в пищу не менее 200 г кабачков. Благодаря способности кабачков выводить лишнюю жидкость из организма, кабачковую диету можно использовать и для похудения. Этот овощ помогает женщинам бороться с такой проблемой как целлюлит.

Блюда из кабачков

Кабачки широко используются в кулинарии: их можно жарить, тушить, мариновать, заготавливать на зиму в виде ассорти вместе с другими овощами. Из кабачков даже варят варенье. Большую популярность завоевала кабачковая икра.

Польза кабачков в том, что блюда из него обладают мочегонными, противоаллергическими, противоанемическими свойствами, выводят из организма нежелательные элементы, способствуют перистальтике кишечника.

Блюда из кабачков показаны при гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, холецистите, атеросклерозе. Кабачковая икра рекомендуется при мочекаменной болезни, подагре, нарушениях обмена веществ.

Маска из кабачка

Если мякоть кабачков применять наружно, то она может стать прекрасным омолаживающим и отбеливающим кожу средством.

Ингредиенты:

- мякоть кабачка
- яичный желток

Для приготовления маски для лица из кабачков нужно мякоть натереть на терке, отжать из нее сок. В яичный желток добавить одну чайную ложку кабачкового сока и перемешать. Маску наложить на 20 минут на лицо, затем удалить при помощи ватного диска, смоченного сначала в теплой воде, а затем в холодной.

Таким образом, выяснив, чем полезны кабачки, у нас есть появилось множество аргументов, чтобы чаще использовать этот овощ, как в пищу, так и с косметическими целями.

Автор Суперлакомка

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 4

  1. Вика:

    Когда я была маленькой, бабушка кормила кабачками свиней, т.к. считала их непригодными для людей. А когда в гостях попробовала кабачковую икру — навсегда изменила свое мнение и меня приучила к блюдам из кабачков. Сейчас часто готовлю кабачки, т.к. они диетические. И маленькой дочке добавляю в суп, чтобы не было проблем с кишечником.

  2. Марина:

    Кабачки это вкусно и полезно.Я из кабачков готовлю оладьи, просто жарю и перемазываю майонезом, икра это вообще очень вкусно.А консервированные кабачки зимой очень хорошо идут под картошечку, любую кашу.Я кабачки оценивала ранее по вкусовым качествам, а вот из того, что прочитала в статье, что они настолько полезны и богаты витаминами даже не задумывалась.

  3. tanyaguseva1393:

    А я люблю кабачковую икру. Первый раз законсервировала ее, готовила без майонеза. К сожалению, все банки взорвались. В этом году закрыла с майонезом, получилось вкусно, и стоит хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !