Чем полезны листья салата?

листья зеленого салата

Среди овощных культур особую ценность представляют зеленые овощи, в частности салаты. В зеленых овощах и травах содержится много витаминов и минеральных солей. Чем полезен зеленый салат, листья которого не имеют ярко выраженного вкуса и почему он так широко применяется в кулинарии?

История салата

Термин «салат» итальянского происхождения и означает он – «соленый». Возможно, такое название овощ получил из-за своего пикантного, чуть горьковатого привкуса. Эта культура распространена во многих странах мира. Известна она еще с глубокой древности. Салат использовали в пищу уже древние египтяне, а затем греки и римляне. Знали это растение и в Древнем Китае. В Европе стали выращивать салат с середины 16-го столетия. Сейчас известно много сортов этой культуры, которые принято подразделять на пресные (посевной салат), горькие (салатный цикорий витлуф, эндивий, эскариол) и пряные (салатная горчица, кресс-салат).

Химический состав салата

листья зеленого салатаКак и в других овощах, в салате содержатся белок (от 1,2 до 2,3 %), клетчатка (0,5%), сахара (0,4-1,2%). Как и кабачки, салат содержит витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин. В состав салата входят также и микроэлементы – железо, бор, медь и другие. В листьях присутствуют также и ферменты, тиреокинины – стимуляторы деятельности щитовидной железы. В соке содержится лактуцин – полезный алкалоид, обладающий рядом лечебных свойств.

Польза листового салата

Благодаря своему химическому составу, салат улучшает пищеварение, предупреждает возникновение атеросклероза, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способен понизить кровяное давление. Сок салата с давних пор используется как болеутоляющее и успокаивающее средство. Листья зеленого салата используют при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Как и всякую зелень, салаты лучше всего употреблять в свежем виде, но можно этот овощ и переработать.

Салат обладает лечебными и диетическими свойствами, поэтому употреблять его рекомендуется и здоровым людям, и детям, и больным сахарным диабетом, желудочно-кишечными и другими заболеваниями.

Салат в кулинарии

Блюда из зеленого салата занимают прочное место в кулинарии. Его можно включить буквально в любое блюдо: в мясных и рыбных блюдах салат часто используется для украшения, эта культура органично вписывается в любые овощные салаты, блюда из кабачков, помидоров и других овощей. Листья зеленого салата для салатов рекомендуется рвать руками, а не резать ножом, так как на срезе они могут потемнеть. Также и перемешивать в салате листочки нужно осторожно. В качестве заправки лучше использовать винный, а не обычный уксус, а в диетических блюдах предпочтительнее использовать лимонную кислоту.

Автор Алла Олейник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Ксения:

    Когда летом живем на даче, зеленый салат потребляем в огромных количествах, запасаясь витаминами впрок. Причем, едим его, не приправляя ничем. Подаю зеленушку в большом блюде на обед, ужин, и даже на полдник, если к нему пекутся картофельные оладьи. Еще я протираю соком салата лицо, и пигментные пятна заметно бледнеют.

  2. Manya83:

    Каждый овощ полезен по-своему. Остается только удивляться, почему мы едим их не так часто ,как могли бы. Ведь это такая сокровищница витаминов!

  3. Вредина:

    А я не пониманию, в чем польза листьев салата, почему вокруг них такой ажжиотаж.На вкус как мыло, а пхают их в каждое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !