Что такое кероб и каково его использование кероба в кулинарии

кероб в кулинарии

Я думаю, что многие о таком продукте, как кероб даже и не слышали. Между тем, состав и полезные свойства кероба таковы, что стоит включить его в свое меню и шире использовать в кулинарии. Что же такое кероб и как его использовать?

Кероб — это порошкообразное вещество, которое получают из плодов рожкового дерева. По внешнему виду он напоминает какао, да и в кулинарии его часто использует, как заменитель какао.

Состав кероба

Кэроб обладает высокой питательной ценностью, благодаря большому разнообразию входящих в его состав витаминов и минеральных веществ. Так, содержание в кэробе протеина составляет около 8%. Высоко в нем и содержание кальция, калия, магния и фосфора. Кроме того, в его состав входят витамины А, В, В2 и D, а также железо, медь, марганец, никель и барий.

Содержащиеся в кэробе большие углеводы (сахара)  придают ему клейкость и способность поглощать воду, действуя как загуститель. При его добавлении сокращается количество используемого сахара, так как естественная сладость кероба составляет 0,5 -0,6 от сладости сахара.

кероб в кулинарии

Необходимо также отметить способность кэроба значительно снижать усвоение избыточного холестерина. По сравнению с пищевыми волокнами гиперхолистериновая способность кэроба в два раза больше.  Кроме того, в кэробе содержатся дубильные вещества, которые связывают токсины, дезактивируя их таким образом.

При этом в кэробе нет кофеина и теобромина, содержащихся в таких продуктах, как например шоколад, кофе и какао. Вред этих веществ заключается в том, что они обладают психотропными свойствами, вызывая привыкание и аллергию.

Содержащаяся в плодах рожкового дерева «смола рожкового дерева», иначе называемая камедь рожкового дерева, обладает свойствами стабилизатора и загустителя. Поэтому добавление кэроба как ингредиента придает продукту блеск, густоту и вязкость.

Особенности кероба

Внешне порошок кероба очень похож на какао порошок, но намного слаще, поэтому в напиток из кероба сахар можно и не добавлять. Кероб бывает жареный и сырой. На фото вы видите кероб медиум — то есть жареный.

кероб в кулинарии

 

Большое преимущество кероба перед шоколадом том, что в керобе присутствует клетчатка и отсутствует кофеин. Кофеин выводит из организма витамины, а кероб — токсины. Употребляя шоколад, мы не получаем кальция, так как кофеин мешает усваивать кальций и цинк. В этом еще одно отличие кероба от какао и шоколада.

Шоколад вызывает привыкание, многие из нас не могут обойтись без ежедневного употребления шоколада и кофе. Кероб же привыкания не вызывает.

Кероб в кулинарии

Применение кероба в кулинарии широко. В целом, мы можем применять кероб в кулинарии там, где привыкли использовать какао. Так, вполне можно добавлять кероб в тесто. Именно так я и сделала в рецепте моего любимого торта. Торт с керобом оказался весьма неплох, рекомендую.

Используют кероб для приготовления глазури, крема, помадки. Ну и, конечно напиток из кероба — заменитель привычного какао. А вот фото торта, которое я готовила с керобом. Рецепт вы можете узнать, если перейдете по ссылке.

торт с керобом, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. karina_2015:

    Никогда не слышала о таком продукте. Где Вы его покупали? В интернете можно заказать? Сколько стоит?

    • superlakomka:

      Я его видела в интернет-магазинах для кондитеров, в продаже в обычных магазинах не видела, хотя, возможно, и есть такие магазины. Цена везде разная, но не дорогой, вполне доступный. Помониторьте интернет-магазины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !