Домашний горький шоколад с клюквой (из какао тертого и какао масла)

домашний горький шоколад, рецепт

Казалось бы, зачем нам делать горький шоколад в домашних условиях? В магазинах есть большой выбор на любой вкус и любую цену. На это есть несколько причин. Во-первых, наш домашний шоколад — из какао-масла и какао тертого. Никаких других компонентов (кроме меда) в нем нет. Это самый что ни на есть натуральный продукт без консервантов, лецитина и прочих не очень полезных добавок.

Во-вторых, домашний горький шоколад мы можем сделать на свой вкус. На свой вкус добавить мед или другой подсластитель, а, может, и вовсе оставить без подсластителя (некоторые люди предпочитают и такой вариант). На свой вкус можно добавить другие добавки — кто какие любит, а выбор очень широк: орехи, семена льна, чернослив, изюм, курагу, воздушный рис, кунжут, печенье, вафельную крошку и еще много чего-другого.

В-третьих, такой шоколад очень просто готовить. В-четвертых, домашний продукт дешевле аналогичного натурального магазинного шоколада. В-пятых, огромное удовлетворение от творческого процесса. И наконец, этот шоколад — полезный продукт. Я думаю, каждый для себя найдет еще и другие аргументы.

Подробный рецепт домашнего горького шоколада с фото я делала для сайта iamcook.ru. Посмотреть можно по ссылке https://www.iamcook.ru/showrecipe/17178.

Ингредиенты на 2 плитки:

120 г какао тертого
40 г масла какао-масла
вяленая клюква — по вкусу
арахис, семена льна, кунжут — по вкусу
4-5 ст.л. меда

Приготовление шоколада в домашних условиях

1. Изготовление домашнего шоколада начнем с подбора продуктов. Ингредиентов понадобится не много. Мед должен быть жидким.

домашний горький шоколад, рецепт
2. Тертое какао измельчим, соединим с какао-маслом и расплавим на водяной бане, не превышая температуру выше 50 градусов.

3. Как только начали плавиться первые кусочки, добавим мед и начнем старательно вымешивать. Вымешиваем все время, пока шоколад стоит на бане.

4. Затем массу снимаем и вымешивание продолжаем. Чтобы осуществить процесс темперирования, массу нам нужно теперь охладить примерно до 27 градусов, можно чуть ниже. Делаем это путем вымешивания. Месим минут 10-15.

5. Выливаем массу в пластиковую форму.

6. Добавляем любые добавки или же оставляем, как есть. Я добавила вяленую клюкву, дробленый арахис, слегка поджаренные кунжут и семена льна.

7. Оставляем плитку остывать. Горький шоколад с клюквой готов. После охлаждения вынимаем и употребляем.

домашний горький шоколад, рецепт

8. Теперь вы знаете как сделать домашний шоколад, рецепт из какао-тертого и какао масла. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментариев: 5

  1. podruga1971:

    Горячий шоколад придает сил и спасает от депрессии. Сначала меня смутило то, что в рецепте мед, который нужно нагревать. Но потом поняла: не больше 50 градусов — это безопасно. В качестве дополнительного ингредиента добавила бы имбирь.

    • superlakomka:

      Имбирь — разве что сухой в порошке. Есть еще цукаты из имбиря. Никогда их не пробовала, но возможно, интересная вещь.

  2. Ge0rginka:

    Хорошие ингредиенты входят в состав этого рецепта и всегда доступные, поэтому сделала сразу.Шоколад получился нежный и вкусный, а главное домашний.

  3. Valenta-J:

    Очень хороший рецепт и главное для меня актуальный. Попробую сделать его, но вместо меда положу стевию или фруктозу, т.к. сахар мне к сожалению нельзя. Очень привлекает ,что действительно можно в шоколад положить добавки на свой вкус.

    • superlakomka:

      С фруктозой я делала. Полностью в шоколаде она не растворяется, остаются мелкие крупинки. Но это не есть плохо, даже приятно. Вариант со стевией интересный.

Добавить комментарий для superlakomka Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !