Домашний кетчуп на зиму

11

Кетчуп – это один из тех продуктов, в адрес которых чаще всего раздаются нарекания. Вместе с тем – это и один из тех продуктов, без которых мы не привыкли обходиться. Хоть и не так давно вошел в наш рацион этот соус, но уже успел стать таким, на который мы прочно «подсели».

Другим таким очень популярным и очень критикуемым продуктом является майонез. Чтобы не отказываться от любимых продуктов, но и не получать вместе с ними порцию химии, освоим процесс их приготовления в домашних условиях. Домашний майонез уже давно готовит мой муж. Здесь вы можете узнать, как он это делает. А как приготовить кетчуп в домашних условиях, расскажу я.

Более того, я представлю сразу несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который больше вам понравится.  Заготовив такой кетчеп на зиму, можно целый год до нового урожая помидоров кушать не только вкуный, но и полезный продукт. От аджики кетчуп отличается консистенцией, от томатной пасты, тем, что в нем кроме помидоров присутствуют и другие ингредиенты.

Кетчуп «Вкусный» с чесноком

домашний кетчуп, рецептИнгредиенты:
- 3 кг помидоров
- 10 мясистых красных болгарских перцев
- 10 крупных зубчиков чеснока
- 3/4 стакана сахара
- 3 шт. гвоздики
- 5 шт. душистого перца
- 1 ст. л. с верхом соли
- 1 стручок жгучего перца или 1 ч. л. молотого перца
Приготовление вкусного кетчупа с чесноком
1. Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный томатный сок уварить в 2 раза.
2. Болгарский перец перемолоть на мясорубке, добавить к уваренным помидорам. Положить гвоздику, соль, сахар и душистый перец. Варить около 50 минут, затем добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
3. Проварить еще минут 20, затем разложить по стерильным банкам и укупорить.

Кетчуп классический

Ингредиенты:
домашний кетчуп, рецепт- 2 кг помидоров
- 100 г сахара,
- 16 г соли,
- 60 г 6% уксуса,
- 10 шт. гвоздичек,
- 15 шт. перца горошком,
-2 зубчика чеснока,
- щепотка корицы,
- щепотка острого красного перца.
Приготовление кетчупа классического
Мелко нарезать помидоры, уварить в кастрюле на треть. Добавить сахар и соль, поварить еще минут 15. Затем добавить приправы и специи, поварить 10 минут и протереть массу через сито. Прокипятить 5 минут, добавить уксус, разложить по баночкам, обработанным паром и закатать.

Домашний томатный кетчуп «Острый»

Ингредиенты:
домашний кетчуп, рецепт- 2 кг помидоров
- 300 г лука
- 200-250 г сахара
- 1,5 ст. л. горчицы
- 200-250 мл 9% уксуса
- 2 лавровых листочка
- 4 горошины перца горошком
- 2 ягоды можжевельника
- соль по вкусу
Приготовление острого кетчупа
Помидоры и лук нарезать, распарить в кастрюле под крышкой, горячими протереть сквозь сито. В уксус сложить в пряности, прокипятить, охладить и вылить в пюре. Уварить массу на треть, добавить сахар, соль, горчицу и варить ещё 10 минут, затем разложить массу в горячем виде в стерилизованные банки и закатать ключом.

Автор Алла Олейник

 

strong/span

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Алла:

    Готовить кетчуп на зиму стало для меня привычкой. Кроме того, аджика слишком острая и не дает она той однородной массы, что кетчуп. Томатную пасту добавляю только в борщ. Вот и выходит, что кетчуп для нашей семьи самое то. Мы любители различных соусов. Прочитала Ваши рецепты и поняла, что пропустила важный момент – я не добавляла гвоздику. Девочки, а как относительно яблок, может кто-то готовит с ними кетчуп?

  2. AnnaOl:

    яблоками кетчуп готовить можно. В магазине очень много соусов именно с яблоками или сливами. Но кетчуп с яблоками, на мой взгляд, забирает вкус. Я занимаюсь приготовлением домашнего кетчупа именно для того, чтобы получить натуральный томатный продукт без всяких яблок и слив.

  3. Sabina:

    Взяла за основу ваш рецепт. Но вот технологию изменила. Я выдавливаю из помидоров томатный сок, увариваю его до нужно густоты, затем добавляю остальные ингредиенты по списку и варю до готовности. Пробовала готовить по вашему рецепту кетчуп Классический и Вкусный кетчуп с чесноком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !