Домашний заварной крем

домашний заварной крем, рецепт

Без крема не обходится ни один торт. Мы готовим домашний заварной крем для Наполеона, Спартака, Медовика, эклеров, и еще много всяких разных вкусностей мы готовим с использованием этого замечательного воздушного крема.

Ингредиенты:

- молоко – около 300 мл
- сахар – 6-8 ст. ложек;
- мука- – 2-2,5 ст. ложек;
- вода для разведения муки – около 120 г;
- ароматическая эссенция – 1-5 капель;
- масло сливочное – 380 г;
- ванильный сахар – 15 г

Без крема не обходится ни один торт. Мы готовим заварной крем для Наполеона, Спартака, Медовика, эклеров, и еще много всяких разных вкусностей м ы готовим с использованием этого замечательного воздушного крема. Печенье Орешки мы можем сделать со сливочным кремом или же воспользуемся рецептом крема из вареной сгущенки. Вопросом «Как приготовить заварной крем?» я задалась еще в своем детстве.

А без миксера — слабо?

Мое детство выпало на то самое время, которое сейчас называют временем тотального дефицита. Правда, я об этом еще не знала. Все познается в сравнении, а в годы застоя, мы о многих продуктах еще даже и не слышали, а значит и не переживали по поводу их отсутствия. Не было в те времена и такой полезной вещи, без которой сейчас себя не представляет ни одна хозяйка. Речь идет о миксере.

Где же вы, мужчины?

Помню, свои первые крема я взбивала вручную. Это был долгий и кропотливый процесс. В семьях моих подруг это занятие передавали мужчинам: пусть взбивают за телевизором, меньше будут мешаться на тесных коммунальных кухнях. В моей семье мужчины не было. По поводу отсутствия отца я тоже не переживала: я просто не представляла, что может быть иначе.

Помощники — рядом!

Сейчас процесс приготовления крема стал настолько легким, что его уже не надо спихивать на мужчин. Как раз наоборот, как самым легким занятием этим чаще всего занимались мои дети. Для них это была всего-навсего забавка. К тому же и насадки от миксера облизать можно. Сейчас мои девчонки подросли, и скоро они сами будут спихивать приготовление крема на своих детей.

Самый простой домашний заварной крем – это заварнойкрем со сгущенкой. Но я не ищу легких путей, и сегодня я расскажу, как готовить крем для заварных пирожных, эклеров, тортов и других десертов, без сгущенного молока.

Приготовление домашнего заварного крема

1. Можно приготовить заварной крем с яйцом. Здесь я предлагаю рецепт заварного крема без яйца. Молоко нальем в глубокую миску. Я беру такую миску, которую можно поставить на огонь. Можно воспользоваться и кастрюлькой.

домашний заварной крем

2. Добавляю в молоко сахар, размешиваю и ставлю на огонь.

заварной крем, рецепт

3. Пока молоко с сахаром нагревается, подготовлю муку, но не буду забывать поглядывать на огонь: молоко очень быстро может подгореть, да и убежать тоже. В муку нальем вначале немного холодной воды, хорошо размешаем, чтобы не было комочков, и только потом добавим остальную воду (или холодное молоко). Масса должна быть консистенцией как сметана.

мука в заварной крем

4. Муку добавим к молоку и прокипятим 1-3 минуты.

рецепт домашнего заварного крема

5. Массу поставим охлаждаться. По мере охлаждения, масса будет загустевать.

приготовление заварного крема

6. Когда масса остынет, перейдем к завершающему этапу: добавим ароматическую эссенцию, ванильный сахар. Количество эссенции определяем в зависимости от ее концентрации, качества и личных вкусовых предпочтений.

домашний рецепт заварного крема

7. В массу добавляем сливочное масло и взбиваем миксером до пышного состояния.

заварной крем в домашних условиях

8. Можно использовать заварной крем для торта, можно приготовить эклеры с заварным кремом, прекрасно зарекомендовал себя Медовый торт с заварным кремом, трубочки, корзиночки, печенье Орешки и другие сладости.

домашний заварной крем, рецепт

 

Автор Алла Олейник

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

1 комментарий

  1. Андрей:

    Делал такой крем для торта и очень даже вкусно получилось. Крем сам по себе очень вкусный по этому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !