Грибная подлива из сухих грибов

грибная подлива из сухих грибов, рецепт

Грибную подливу я впервые попробовала на Украине, где волею судьбы теперь живу. С украинскими праздничными обычаями и традиционными украинскими блюдами познакомила меня наша квартирная хозяйка, у которой мы долгое время снимали комнату, и через которую, собственно говоря, и произошло мое знакомство с Украиной.

3
Именно в ее доме я полюбила традиционные на Рождество и Крещение блюда – кутью, вареники с картошкой, которые подавались с подливой из свежих или засушенных грибов. Сейчас мы уже давно живем своим домом, но рождественские праздники встречаем именно так, как научила нас бабушка Надя, Надия Степанивна, и именно по ее рецептам готовим мы блюда на Рождество. И каждый год, собирая праздничный стол, мы ее вспоминаем и готовим рождественские блюда.

Такая подливка хороша с картофельным пюре, отварной картошечкой, варениками с картошкой и грибами, и другими блюдами из картошки. Это еще и прекрасное блюдо в пост  пасхальный или другой. Да и помимо различных поводов подливу из сухих грибов можно употреблять для повседневных обедов и ужинов.

Ингредиенты:

- 150-200 г сухих грибов
- 2-3 шт. гвоздики
- 1-2 ст. ложки муки
- соль

Приготовление грибной подливы из сухих грибов

грибная подлива из сухих грибов, рецепт1. Сухие грибы замочить в воде на несколько часов.

2. Хорошо промыть их и отварить около часа. Грибы изъять из бульона, а бульон процедить.

3. Грибы нарезать, снова сложить в бульон, куда добавить гвоздику, соль.

4. Муку поджарить на сухой сковороде до слегка коричневого цвета. Развести холодной водой без комочков и добавить в бульон с грибами.

5. Добавить лавровый лист и прокипятить еще минут 7. Если подлива не достаточно густа, то можно добавить еще муки.

Грибная подлива из свежих грибов

грибная подлива из сухих грибов, рецептДля приготовления подливки нам понадобятся свежие или замороженные грибы. Особенно хороша подлива из белых грибов – боровиков.

1. Грибочки переберем, тщательно промоем, порежем, отварим. Белые грибы достаточно поварить минут 40, другие грибы нужно варить не менее часа. Шампиньоны варим минут 25-30. Грибной бульон посолим и поперчим по вкусу.

2. Муку разведем в холодной воде, добавим к грибам и прокипятим подливу минут 7. По желанию можно добавить сметану.

3. Подаем к картошке, дерунам, пельменям, вареникам и т.д. Блюда из макарон тоже неплохо сочетаются с подливкой из лесных грибов.

Автор Алла Олейник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. photoguide:

    Сибиряки тоже готовят грибную подливу для картофельных блюд. И муку лучше прожарить, даже если готовить из свежих грибов, она придает готовому блюду интересный оттенок.

  2. Константин:

    А мы готовим подливу немного по другому. Сразу при заготовке грибов, не очень «кондиционные» откладываем в сторону на сушку. После сушки, измельчаем их блендером или в кофемолке. И из полученного порошка и делаем соусы. В последнее время я добавляю для загустения — кукурузную или льняную муку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !