Грибовница из белых грибов с лисичками

грибовница из свежих грибов, рецепт

Грибы я люблю в разных видах, поэтому обязательно готовлю их в сезон, а также заготавливаю на зиму. Обязательно закрываю маринованные грибочки, а также сушу и замораживаю. Сейчас уже лето, в лесу появились грибы, а я еще не все использовала прошлогодние засушенные. Вот в таких случаях на Руси часто готовили грибовницу — чтобы найти применение сухим грибам, которые остались с зимы.

Что же такое грибовница, как ее готовят и едят? Все очень просто. Грибовица — это обычный грибной суп, может быть более густой, и грибов здесь больше, чем может быть в обычном супе. Готовят грибовницу из любых грибов — свежих, сушеных, замороженных. Особенно шикарным такой супчик получается из белых грибов: тут и аромат и вкус особенный — насыщенный. Но можно использовать для готовки и другие грибы.

У меня сегодня лисички. Грибы я покупаю на рынке, поэтому и остановилась именно на лисичках, так как среди них редко попадаются червивые. Белых на рынке тоже полно, но очень велик риск получить разочарование в виде червивых грибов. С лета у меня осталось немного сушеных боровиков, так что их я тоже добавлю. Таким образом у меня получится грибовница из сухих грибов с добавлением свежих (или наоборот — грибовница из свежих грибов с добавлением сухих).

Особенность приготовления грибовницы в том, что готовится она без мяса. Это вполне может быть блюдо в пост, если не добавлять сметану. Если же вы любите грибной суп на мясном бульоне (я очень люблю), то познакомьтесь с другим моим рецептом по ссылке.

Ну что ж, узнаем, как приготовить грибовницу из сухих и свежих грибов.

Ингредиенты:

250 г свежих грибов (лисичек)
15 г сухих грибов (белых)
1 луковица
1 морковка
масло подсолнечное для пассеровки
соль и перец по вкусу
сметана или сливки по вкусу
зелень укропа петрушки
5 картофелин
120 г густой сметаны или чуть больше сливок
2 литра воды
2 зубца чеснока (по желанию)

Приготовление грибовницы

1. Приготовление грибовницы из сухих белых грибов и свежих лисичек начнем с того что сухие грибочки выдержим часа два в воде, затем хорошо промоем.

суп из сухих грибов с перловкой, приготовление

2. Лисички переберем и промоем. Подготовим оставльные ингредиенты.

грибовница из свежих грибов, рецепт

3. Лук и морковь спассеруем на подсолнечном масле, добавим к ним лисички и обжарим.

4. В кастрюлю, наполненную водой, сложим сухие размоченные боровики и лисички, обжаренные с овощами. Посолим и проварим 30 минут от начала кипения.

5. За это время начистим и нарежем кубиками картофель.

суп из сухих грибов с перловкой, приготовление

6. Добавим в кастрюлю и проварим еще 20 минут.

7. Сметану разведем водой, чтобы она не была комками в супе, и добавим в кастрюлю. Варим до готовности картошки.

8. В конце положим лавровый лист, молотый перец и зелень. Зелень можно в кастрюлю не ложить, а добавлять непосредственно в тарелки при подаче.

9. Грибовница из сухих грибов с лисичками готова.

грибовница из свежих грибов, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. GoldenCotofey:

    Отличная штука) Можно оставить без изменений, но я иногда балуюсь — довожу грибовницу до состояния пюре.

  2. Жанна Порунова.:

    Грибной суп готовлю, а вот Грибовница это новый для меня рецепт. Приготовлю, да и грибы уже пошли. А зимой самые вкусные грибные блюда получаются именно из сушеных, они более ароматные. Нет ли у Вас рецепта грибной икры из сушеных грибов, пробовала в гостях, очень вкусно.

  3. VitaliQwerty:

    А я бы добавил ёще немного сыра сверху например пармезан или гауда.
    Также я бы добавил маслят,опят шампиньонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !