Грузинский соус «Сацебели» с помидорами

грузинский соус сацебели с помидорами, рецепт

Магазинный соус «Сацебели» я очень люблю. Любое блюдо с этим соусом становится вкуснее, да и просто смазать «Сацебели» хлебушек очень приятно. Так как я люблю готовить дома различную консервацию, задалась я вопросом, а как приготовить грузинский соус «Сацибели» в домашних условиях, возможно ли это?

Ответ, как всегда, попыталась найти на просторах интернета. Оттуда же я и узнала, что аутеничный грузинский Сацебели готовится по-разному, но классическим считается рецепт из ежевики, виноградного сока и трав. Есть и более привычный рецепт Сацебели из помидоров, петрушки, киндзы и укропа.

Не знаю, насколько этот рецепт будет аутентичным, примут ли его на родине за свой, но соус получился необыкновенно вкусным. Если не по вкусу, то по применению он вполне заменит знаменитое грузинское блюдо. Мой соус, так же как и грузинский Сацебели, можно употреблять практически со всем, а также и без всего — в любом варианте будет очень вкусно!

Ингредиенты:

- 2 кг томатов
- 0,6 кг красного болгарского перчика
- 1 перчик чили (небольшой)
- 5 душистых перчиков и 6 горошин черного
- 1 ч.л. молотого кориандра
- пучок укропа
- пучок киндзы
- пучок петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- сахар и соль по вкусу

Приготовление

1. Приготовление домашнего Сацебели начнем с обработки помидоров. Я воспользуюсь соковыжималкой и выдавлю из томатов сок. Жмых еще трижды пропущу через соковыжималку.

2. Сразу же поставлю томатную массу вариться. Уварить нужно в 2-3 раза.

3. А пока варится томат, пропустим через мясорубку болгарский перец и перец чили, предварительно выбрав из него семена.

4. Когда томатная масса уварится, добавим к ней болгарский перец. Снова поставим вариться.

5. Зелень (укроп, петрушку и киндзу) тоже пропустим мясорубку. Добавим к томату.

6. Добавим молотый кориандр и кориандр в зернах, также перцы, сахар и соль по вкусу. Варим до нужной густоты соуса.

7. Когда соус достигнет нужной густоты, добавим выдавленный чеснок. Проварим еще минут 15, затем разложим по простерилизованным баночкам и закроем стерильными крышками.

грузинский соус сацебели с помидорами, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. Алёна:

    Да, аутентичным грузинским сацибели этот соус назвать нельзя, в настоящем сацибели обязательный компонент — даже не ежевика или кислый виноград, а грецкие орехи. Но не расстраивайтесь, у вас получился вполне кавказский соус — абхазский «апамидор сызбал»! Я бы еще для аутентичности добавила такую пряность, как уцхо-сунели (пажитник), ну или чуть-чуть настоящей абхазской аджики (только осторожно, она очень соленая и острая).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !