Густое варенье из черники с пектином

густое варенье из черники с пектином, рецепт

Вот и дождалась я сезона черники! Но как быстро он проходит! В прошлом году мне не удалось приготовить свой любимый черничный джем, ну а в этом я приготовлю черничное варенье с пектином.

Почему с пектином? Очень просто. Любое варенье я люблю готовить густым, а добиться этого можно длительной варкой. Но при длительной варке, во-первых, разрушаются витамины, а во-вторых, уменьшается объем нашей заготовки.

Кстати, с пектином мы экономим еще и сахар. Если положить пектина больше, то готовить варенье можно и вообще без сахара. Нормы закладки пектина и сахара можно посмотреть ЗДЕСЬ. Тенденция такая — больше пектина — меньше сахара.

Варенье из черники: сахар, пропорции, сколько варить

Обычно в варенье добавляют сахар один к одному, то есть на килограмм черники нам нужно килограмм сахара. Но если мы варим варенье с пектином, то пропорции делаем такие:

на 1 кг ягоды и 8 г пектина берем 500 г сахара
на 1 кг черники и 10-15 г пектина сахара достаточно 250 г
если мы хотим сварить черничное варенье БЕЗ сахара, то пектина нужно взять 15-20 г

Как добавлять пектин в варенье?

Рекомендуют добавлять пектин двумя способами: перемешать с небольшим количеством сахара и равномерно внести в варенье.

Я люблю другой способ: растворить пектин в небольшом количестве теплой воды. Если растворение не происходит равномерно (остаются комочки), немного прогреем пектин на водяной бане помешивая.

Ну что ж, как пектин использовать для варенья выяснили, теперь узнаем, как варить черничное варенье.

Ингредиенты:

1 кг черники
10 г пектина
500 г сахарного песка
50-70 г воды для разведения пектина

Приготовление черничного варенья

Ягоду переберем, промоем, засыплем сахаром, перемешаем и поставим вариться. Сколько варить черничное варенье? Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше всего варить черничное варенье пятиминутку. После этого внести пектин и закрыть банки. Я же варю немного дольше — 15 минут, хочу, чтобы ягоды немного разварились.

густое варенье из черники с пектином, рецепт

Помешиваем во время варки и снимаем пену.

густое варенье из черники с пектином, рецепт

Разведем пектин в теплой воде, я ставила еще и на водяную баню.

густое варенье из черники с пектином, рецепт

Добавим в варенье, перемешивая.

густое варенье из черники с пектином, рецепт

Проварим еще три минуты (не больше) и разложим по простерилизованным банкам.

густое варенье из черники с пектином, рецепт

Закатаем и перевернем.

густое варенье из черники с пектином, рецепт

Вкусное черничное варенье на зиму готово. Сразу оно не будет жидким, эффект пектина мы увидим только тогда, когда варенье остынет.

густое варенье из черники с пектином, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !