Холодец из свиной голяшки

холодец из куриных лапок, рецепт

Почти на каждый праздник и почти к каждому приему гостей я в обязательном порядке готовлю холодец. Чаще всего я делаю холодец из курицы, так как это самый быстрый вариант этого блюда. Но люблю больше всего холодец из свинины. Делаю его я из свиной рульки (голяшки) — верхней части свиных ножек. В этой части тушки с одной стороны много желирующих веществ, а с другой стороны довольно много мяса.

Для усиления желирующего эффекта я добавлю еще и куриные ножки. Такой холодец из свиной рульки и куриных ножек гарантировано застывает, хорошо режется на кусочки, которые не разваливаются. Ароматических смесей много не понадобится: я использую только лук, лавровый лист и чеснок. Но по желанию можно использовать и другие приправы, можно взять и готовую приправу для холодца. Я же ограничиваюсь минимумом, мне этого вполне достаточно.

Ну что ж, приступим и узнаем, как приготовить холодец из свиной рульки без желатина.

Ингредиенты:

- 1,5 кг свиных голяшек (верхние мясные части)
- 500 г куриных лап
- соль, перец — по вкусу
- 1 лавровый лист
- 1 крупная луковица
- 5-8 зубчиков чеснока
- вода

Ингредиенты:

1. Свиные голяшки и куриные лапы обработаем, промоем. Голяшки варим месте со шкурой. С лап удалим когти, снимем желтые ороговевшие части.

холодец из свиных голяшек, приготовление
2. Поместим в кастрюлю и нальем воду. Вода должна быть выше уровня мяса на 2-3 см. Солим и ставим на огонь. После закипания снимем пену, огонь сделаем маленьким, накроем холодец крышкой и будем варить часов 5-6, пока мясо полностью не разварится.

холодец из свиных голяшек, приготовление
3. Разваренное мясо достанем из кастрюли.

холодец из свиных голяшек, приготовление
4. А в кастрюлю (в бульон) заложим лук и выдавленный чеснок. Мы займемся мясом, а бульон пусть пока поварится вместе с луком, чесноком и лавровым листом.

холодец из свиных голяшек, приготовление
5. Бульон варится, а мы пока отделим мясо от костей и разложим по тарелочкам.

холодец из свиных голяшек, приготовление
6. Пока мы разбирали мясо, бульон уже наберет в себя ароматы чеснока и лука. На этом этапе добавим и черный молотый перец. Заполним тарелочки бульоном и оставим для застывания.

холодец из свиных голяшек, приготовление
7. Когда бульон охладится, тарелочки можно поставить в холодильник. С такими ингредиентами холодец из свиной голяшки и куриных лап обязательно застынет.

холодец из куриных лапок, рецепт
Подавать холодец из свиной рульки можно с соусом, хреном, кетчупом, горчицей и т.д. Я люблю кушать свиной холодец с уксусом, а также с овощной приправой, рецепт которой есть на нашем сайте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. Author777:

    При приготовлении холодца, я боюсь, что он не застынет и всегда добавляю желатин. Но некоторые (особенно наши бабушки) категорически уверены, что желатин не стоит использовать, так как он портит вкус блюда. Я этого не замечала, но куриные лапки — неплохая и оригинальная альтернатива желатину (знаю, что в них очень много желирующих веществ). Обязательно попробую.

  2. Светлана:

    Я еще добавляю немного свиных шкурок, тогда холодец получается очень тугим, точно не растает быстро при подаче к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !