Холодец из куриных лапок

холодец из куриных лапок, рецепт

У нас без холодца или студня не обходится ни одно застолье. Признаться, приготовление этого блюда вызывало у меня страх: готовится оно долго, после варки делаются какие-то непонятные процедуры с разборкой мяса. Кроме того, нужно правильно выбрать продукты, чтобы холодец застыл.

Готовить холодец просто

Но пришло время, и освоить приготовление холодца довелось и мне. За помощью я обратилась к своей старшей соседке. Ее ответ внушил мне оптимизм: «Как готовить холодец? Проще простого: поставил на плиту и забыл про него часов на 5-6, пусть себе булькает». Приготовление холодца из куриных лапок еще проще: окорочка развариваются быстро, и общее время приготовления может составлять часа 3,5-4.

Что делать, чтобы куриный холодец застыл?

Можно, конечно, купить желатин, но я предпочитаю натуральные продукты. Желеобразную консистенцию холодцу придают части тушки, содержащие желирующие вещества – ноги, уши, хвост, головы. Для свиного холодца хорошо использовать рульку – верхнюю часть ноги. В ней много мяса, но и желирующих веществ тоже много. Как готовить холодец из свиной рульки и куриных лап, можно посмотреть по ссылке.

Для куриного холодца я использую ноги и головы. Чтобы холодец застыл, воды в нем должно быть немного, она лишь слегка должна покрывать содержимое кастрюли. В процессе варки вода будет выкипать, но доливать ее не надо, разве что ее выкипит слишком уж много.

Ингредиенты:

- 4-5 куриных окорочков
- 0,8-1 кг куриных лап
- 1-2 шт. луковиц
- 5-6 зубчиков чеснока
- лавровый лист
- соль, перец по вкусу

Приготовление холодца из куриных лапок

1. Для куриного холодца я беру куриные окорочка. Можно взять и целую курицу. С ностальгией я вспоминаю куриный холодец из домашнего петуха, который мне приходилось есть в деревне. Лапы очистим от огрубевшей грязной кожицы, обрежем с них ногти, промоем.

холодец из куриных лапок, приготовление
2. Поместим окорочка и ноги в кастрюлю, посолим, зальем водою, доведем до кипения, накроем крышкой и будем варить на маленьком огне часа три с половиною. После этого добавим в холодец лук, разрезанный на части и чеснок, выдавленный через чеснокодавку, лавровый лист. Поварим еще полчаса.

холодец из куриных лапок, приготовление
3. Окорочка извлечем из кастрюли, при помощи двух вилок отделим мясо от костей и разложим в большие и маленькие формы для холодца.

холодец из куриных лапок, приготовление
4. Зальем формы процеженным бульоном.

холодец из куриных лапок, приготовление
5. Поставим в холодное место для застывания. По желанию можно украсить. Часов через 10 холодец из куриных лапок застынет, и его можно будет употреблять с соусом для холодца, хреном, уксусом, горчицей.

холодец из куриных лапок, рецепт

Автор Верочка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

1 комментарий

  1. Алина:

    В холодец из курицы я кладу еще свиную ножку, а при закипании, растертый ступкой, тмин. Хочется прибавить, что именно куриный студень травматологи рекомендуют кушать пациентам с плохо срастающимися переломами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !