Икра из баклажанов, помидоров и болгарского перца в мультиварке

икра из баклажанов, рецепт

Блюда из баклажанов не только вкусны, но и полезны. Особенно полезны блюда из синеньких, как еще называют баклажаны, пожилым людям, которые зачастую имеют целый «букет» заболеваний. Кроме уникального витаминного состава, баклажаны имеют и мочегонное действие. Их способность выводить жидкость из организма используется при отеках ног, связанных с почечной недостаточностью.

Если регулярно употреблять в пищу баклажаны, наряду с лечением медикаментозными средствами, то можно надолго избавиться от подагрических болей в суставах и мочекаменной болезни.

Хороши баклажаны и в консервированном виде вместе с другими овощами. Современная мультиварка позволяет с комфортом готовить не только повседневную еду, но и заготовки на зиму. Обычно варенья, маринады, соленья хозяйки заготавливают летом, когда жарко. Горячие кастрюли на плите дополнительно нагревают воздух, и домашние хлопоты на кухне превращаются в настоящую муку. 

В мультиварке любые вкусности для последующей консервации можно готовить практически без присмотра. Агрегат очень выручит при приготовлении овощной икры, ведь нужно пережаривать множество разных овощей. Икра из баклажанов в мультиварке равномерно прожаривается и тушится, в ней не собирается много жира. Ее можно кушать сразу или разложить по банкам и закатать для хранения до зимы.

Ингредиенты из расчета на 2 л икры;

1,5 кг баклажанов;
200 г моркови;
200 г лука;
400 г болгарского перца;
450 г мягких помидоров;
50 г острого перца (1-2 стручка);
50 г томатного сока из свежих помидоров;
2,5 ч. л. крупной соли;
2 ст. л. уксуса 9%;
4 зубчика чеснока;
60 мл растительного масла;
50 мл воды;
1,6 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление баклажанной икры в мультиварке

1. Приготовление икры из баклажанов с болгарским перцем и помидорами начнем с подготовки овощей. Все овощи очищаем и мелко нарезаем. По возможности – одинаковыми и небольшими кубиками.

икра из баклажанов, рецепт

2. В мультиварку наливаем растительное масло и горячую воду. Закладываем баклажаны и лук. Закрываем прибор и готовим на кнопке «Жарка» 15 минут. Иногда открываем и перемешиваем баклажаны лопаткой.

3. Затем добавляем сладкий, острый перцы, морковь и помидоры. Готовим на той же кнопке еще 10 минут, перемешиваем.

4. Добавляем в икру соль и сахар, сок из помидоров, молотый перец, чесночок. Переводим прибор в режим «Тушение» — готовим 20 минут, периодически перемешиваем. 

5. Когда истечет 10 минут от выставленных двадцати, мультиварку открываем и добавляем в блюдо уксус. 

6. Готовую баклажанную икру перекладываем в банку с завинчивающейся крышкой и после остывания держим в холодильнике. Для консервации используем стерилизованные банки и крышки – икру расфасовываем горячей и сразу закручиваем.

Автор Алевтина Олейник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. thepiratebeach:

    Сытный консервированный овощной салат-икра из фасоли с баклажанами, перцем и помидорами.

  2. Марина:

    Очень вкусно получается.Я такое блюдо готовлю не только в мультиварке.Но в мультиварке оно полезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !