Картофель фри на сковороде

картофель фри на сковороде, рецепт

Сейчас мы настолько привыкли к картофелю, что нам кажется, что этот овощ был всегда. На самом деле, по историческим меркам, в наш рацион питания он вошел не так давно.


Ингредиенты для одной порции:

- картофель — 3-4 шт
- растительное масло — 1 стакан
-соль, перец — по вкусу

Картофель: история возникновения и распространения

Сейчас мы настолько привыкли к картофелю, что нам кажется, что этот овощ был всегда. На самом деле, по историческим меркам, в наш рацион питания он вошел не так давно.

Считается, что еще две тысячи лет назад картофель выращивали в Боливии и Перу. Европейцы же впервые познакомились с этим корнеплодом в 1537 году в индейской деревне на территории современной Колумбии. Испанские войска под предводительством Гонсало Хименес де Кесада, мародерствуя в поселениях местного населения, обнаружили кукурузу и узловатые клубни, которым они дали название «трюфели».

В 1550-х годах картофель привезли в Испанию и Италию, но популярность этот овощ завоевал только в 19-м столетии. Тогда же картофель появился и в России, благодаря Петру Первому. И здесь судьба корнеплода сложилась нелегко: вначале его насильно заставляли выращивать и употреблять в пищу, и только при Екатерине Второй картофель стали выращивать добровольно.

Картофель фри: история и современность

Картофель, жаренный во фритюре, впервые появился в 1840 году во Франции. Имя повара, придумавшего это блюдо, история не сохранила. А вот само блюдо перешагнуло временные и территориальные границы: вначале картофель фри пересек Ла-Манш и стал популярным в Англии. Затем блюдо шагнуло дальше – за океан. Получив необычайную популярность в Америке в ресторанах быстрого питания, картофель фри стал популярен во всем мире.

Приготовление картофеля фри

1. Картошку почистим, обсушим.

картофель фри на сковороде, приготовление
2. Нарежем тонкими длинными пластинами по длине картошки.

картофель фри на сковороде, приготовление
3. На сковороду нальем растительное масло, разогреем его и в разогретое шипящее масло выложим ломтики картошки. Постоянно помешивая, жарим его на среднем огне. Солим в конце.

картофель фри на сковороде, приготовление
4. Шумовкой выложим поджаренную картошку на тарелку и употребляем самостоятельно или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

картофель фри на сковороде, рецепт

Автор Верочка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментариев: 5

  1. Светик:

    Спасибо что научили готовить фри, дети очень довольны, ведь не нужно никуда ходить и тратить лишние деньги.

  2. Наташа:

    Действительно нужный рецепт, если дома есть дети. Спасибо:)

  3. Дашка:

    А какой соус к нему подходит?

  4. Наташа:

    С грибным хорошо…

  5. Sachasveta:

    Очень вкусно. Мы готовим его по праздникам. На столе не портится и долго не остывает в специальной кастрюльке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !