Кетчуп из помидоров с горчицей на зиму

томатная паста на зиму, рецепт

Основные заготовки сделаны, я приступила к заготовке кетчупов на зиму. Зачем я это делаю, ведь в магазине полно всевозможных соусов на любой вкус. Во-первых, я предпочитаю иметь дело с натуральными продуктами без консервантов и сомнительных добавок. А во-вторых домашние заготовки всегда обходятся нам гораздо дешевле покупных. Так, например, домашнюю томатную пасту, томатный сок, аджику и и кетчупы я готовлю частенько из мятых помидор, которые стоят гораздо дешевле целеньких.

Такая консервация оказывается не только вкусной, но и финансово выгодной. А я люблю оптимизировать свои расходы.. Кстати, у нас на сайте есть статья «Как сэкономить семейный бюджет». Возможно, кого-то она заинтересует.

Соус с гвоздикой я уже заготовила. Сейчас мое внимание привлек кетчуп с горчицей на зиму, рецепт с луком и мускатным орехом. Делать можно кетчуп с сухой горчицей или же горчицей-соусом. Я выбрала второй вариант, причем, горчица нам нужна крепкая, забористая.

Ингредиенты:

5 кг помидоров
0,5 кг сахара
1 крупная луковица
1 ст.л. подсолнечного масла
3 ст.л. крепкой горчицы
75 мл уксуса
1 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. соли
перец — по вкусу

Приготовление кетчупа с горчицей

1. Кетчуп на зиму с горчицей начнем готовить с подготовки ингредиентов.

2. Томаты можно пропустить через соковыжималку, это самый простой вариант. Мезгу нужно будет пропустить еще 3-4 раза. Можно же обойтись без соковыжималки. Тогда нам нужно будет обдать помидоры кипятком, затем холодной водой и снять с них кожицу. Затем томаты протереть через сито.

кетчуп с гвоздикой на зиму, приготовление

3. Лук измельчим блендером в кашицу.

4. На дно кастрюли для варки нальем масло, выложим луковую кашицу, уварим минут 5.

5. Затем добавим томатное пюре и начнем готовить кетчуп домашний с горчицей.

кетчуп с гвоздикой на зиму, приготовление

6. Добавляем остальные ингредиенты и варим домашний кетчуп с горчицей на зиму 2-3 часа, пока не будет достигнута нужна консистенция.

7. Готовый соус раскладываем по стерильным баночкам и закатываем. Переворачиваем.

томатный соус с базиликом, рецепт

8. Храним кетчуп из помидоров с горчицей в прохладном месте. Использовать можно к мясу, макаронам, гречке и т. д.

сладкий кетчуп с крахмалом рецепт

9. Как видим, рецепт кетчупа с горчицей несложен. Надеюсь, он вам понравится.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментариев: 3

  1. lindik:

    В домашний кетчуп обязательно ложу немного чеснока и смесь перцев. Кетчуп всегда получается потрясающий, намного вкусней и полезней магазинного. Спасибо за рецепт)))

  2. Valenta-J:

    Отличный рецепт. Я тоже предпочитаю домашние кетчупы,всё натуральное и никаких консервантов и усилителей вкуса.Я часто делаю разные кетчупы.то добавлю болгарский перчик,то мелко резанные баклажаны,зелень мелко нарезанную,ну и чесночок конечо тоже добавляю,еще можно яблоко положить.

  3. Инна:

    Тоже закрываю кетчуп из томатов. Горчицу не добавляла никогда, обычно только перец, чеснок и другие специи. Теперь попробую по вашему рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !