Кетчуп с гвоздикой на зиму

кетчуп с гвоздикой на зиму, рецепт

В конце лета-начале осени, когда все основные заготовки сделаны, приходит время готовить томатный кетчуп на зиму. В это время созревают помидоры и заготовка кетчупа на зиму получается выгодной даже с экономической точки зрения: домашний соус получается намного более дешевым.

Сегодня я буду делать соус по самому простому рецепту — без болгарского перца, лука и других добавлений, которые можно увидеть в популярных рецептах. Сегодня мой кетчуп — с гвоздикой и корицей. Кроме специй я добавлю еще немного чеснока, ну и, конечно, сахар и соль.

Можно приготовить домашний кетчуп сладкий, можно — острый, тут уж смотрите по своему вкусу, что вам больше нравится. Домашние заготовки тем и хороши, что делаем их мы под себя, в любой момент можем что-либо изменить на свой вкус или под свои возможности.

Делаю я кетчуп без стерилизации. Это еще один плюс к выбору именно этого рецепта. На на нашем сайте есть и другие замечательные рецепты кетчупа, например, с яблоками. Но сегодня мы делаем самую простую заготовку. Из минимального количества ингредиентов мы получим замечательный продукт, которым нам заменит магазинные соусы. По этому рецепту можно готовить кетчуп в мультиварке прямо на даче, а домой завезти уже готовые баночки.

Ну что ж, узнаем, как сварить домашний кетчуп по самому простому рецепту.

Ингредиенты:

1 кг помидоров
50 г сахара
8 г соли
30 г 6 % уксуса
5 гвоздичек
8 шт перчика горошком
2 зубца чеснока
щепотка корицы
щепотка перца чили

Приготовление кетчупа в домашних условиях

1. Приготовление кетчупа из помидор начнем с подготовки ингредиентов. Томаты я сегодня использую домашние — спелые и мясистые. Для соуса такие самое то.

кетчуп с гвоздикой на зиму, приготовление

2. Через соковыжималку выдавим из томатов сок.

кетчуп с гвоздикой на зиму, приготовление

 

Мезгу пропустим еще пару раз через выжималку.

кетчуп с гвоздикой на зиму, приготовление

Сок, который будет выходить из мезги, будет гораздо более густым.

кетчуп с гвоздикой на зиму, приготовление

3. Дальше наша задача этот сок уваривать. Увариваем, добавив все ингредиенты, как минимум, вдвое, а если есть желание приготовить густой кетчуп, то увариваем еще больше. Также время уваривания будет зависеть от того, насколько мясистыми были наши помидоры.

кетчуп с гвоздикой на зиму, приготовление

4. Вот и все. Кетчуп из помидоров с корицей готов.

кетчуп с гвоздикой на зиму, рецепт

 

Расфасовываем его по стерильным баночкам или бутылкам, закатываем стерильными крышками и ставим на хранение.

кетчуп с гвоздикой на зиму, рецепт

5. Рецепт кетчупа с гвоздикой и корицей, как видите, очень простой. Надеюсь он вам понравится, и вы будете готовить кетчуп с гвоздикой на зиму каждый год.

кетчуп с гвоздикой на зиму, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Valenta-J:

    Я люблю варить кетчуп,можно импровизировать. Только я сначала провариваю томаты, затем их через сито протираю,а потом уже довариваю до уменьшения объема.Еще в кетчуп добавляю горчицу сухую,пикантно получается.

  2. Sachasveta:

    Отличный рецепт. Главное, когда делаешь первый раз, не переложить гвоздики. Делать все по рецепту. А на следующий раз дополнять или убавлять ингридиенты по своему вкусу.

  3. Ирма:

    Я помидоры не провариваю, не выдавливаю из них сок, а запекаю в духовке. Лишняя влага уходит, помидоры приобретают особый привкус. Потом достаточно протереть через сито и далее подойдут и компоненты, указанные в рецепте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !