Компот из абрикосов с косточками

Абрикос — плод, приятный во всех отношениях: очень красивый, вкусный, в меру сладкий и в меру кислый. А уж полезный какой! Сушеные абрикосы (курага) — это один из самых полезных сухофруктов! Вот и абрикосовый компот пользуется популярностью у хозяек, которые обязательно закрывают баночку-другую на зиму.
Готовить можно простой компот из абрикосов без дополнений, это очень вкусно. А можно добавить еще какие-либо фрукты, ягоды и другие добавки. Особенно хорошо сочетаются с ярко-оранжевым плодом цитрусовые — лимоны, лайм, апельсин. Ну а сегодня у меня — компот из абрикосов с лимоном.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
130 г абрикосов
3 полных с верхом ложки сахара
2-4 дольки лимона, 400 мл воды.
Как варить компот из абрикосов
1. Абрикосы для компота можно использовать любые, как переспелые, так и слегка недозревшие. Лимона нам понадобится всего несколько долек в каждую банку.
2. Плоды вымоем, раскроем и удалим косточку. Косточки можно собрать и извлечь из них ядрышки, которые позже можно будет использовать для варенья.
3. Тонко нарежем лимон. Простерилизованную банку наполним половинками абрикосов на треть, добавим 2-4 дольки лимона.
4. Добавим в воду сахар, поставим на огонь.
5. Вскипятим воду с сахаром.
6. Наполним банки сиропом.
7. Поставим банки стерилизоваться на водяную баню, прикрыв крышками. Стерилизуем 10 минут от момента закипания (банки объемом 0,5 л).
8. Закатываем банки крышками.
9. Переворачиваем. Ждем 2-4 часа, затем ставим банки на постоянное хранение.
10. Компот получается насыщенным, при необходимости можно его развести кипяченой водой.
Абрикосы для компота без стерилизации можно использовать как целиком с косточкой, так и без нее. Рассмотрим оба варианта. Налить в банки с плодами кипящую воду с сахаром (сироп) по самое горлышко, так, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрыть крышкой и простерилизовать. Закатать. Таким образом можно консервировать абрикосы как с косточкой, так и без нее.
Люблю готовить абрикосовый компот с различными добавками, например, с лимончиком или апельсинчиком. Вкус становится еще более оригинальным.