Компот из клубники и черешни на зиму

компот из черешни и клубники на зиму, рецепт

Сезон заготовок обычно стартует с клубники и черешни, именно эти ягоды созревают первыми. Хозяюшки еще не очнулись от зимнего затишья, а урожай с приусадебных участков уже сигнализирует: «Пора!». Раскачиваться некогда: сезон клубники и черешни очень скоротечен, не успеешь опомниться, а на очереди уже малина и черника.

Компоты я готовлю по привычному сценарию: заполняю банки подготовленным сырьем, заливаю кипящим сиропом, стерилизую на водяной бане и закатываю. Все просто. Так я готовила вишневый компот, не буду изменять опробованной методике и сейчас. Если мы готовим компоты «микс», соединяя различные ягоды и фрукты вместе, то чаще всего, не столь важно их соотношение друг с другом: чего-то можно добавить больше, каких-то ягод положить меньше в зависимости от ваших кулинарных вкусов и от наличия тех или иных продуктов.

Вот и сегодня компот из клубники и черешни мы будем готовить в произвольном соотношении компонентов. Главное, правильно приготовить сироп.

Ну что ж, пора узнать, как закрывать клубничный компот на зиму.

Ингредиенты:

300 г клубники
300 г черешни
Для сиропа: на 1 литр воды — 400 г сахара

Приготовление компота из клубники и черешни

1. Компот на зиму из черешни и клубники начнем готовить с обработки ягод. Черешню просто промоем, а с клубники снимем чашелистики, а затем тоже промоем.

Клубничный компот с черешней приготовление

2. Простерилизованные банки наполним ягодами наполовину или на треть.

Клубничный компот с черешней приготовление

3. Воду вскипятим с сахарным песком.

4. Сиропом зальем банки.

Клубничный компот с черешней приготовление

5. Прикроем банки крышками и поставим компот стерилизоваться на водяной бане. В кастрюлю для стерилизации положим подставку, а вода в ней должна быть теплой, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Литровые банки стерилизуем 12 минут от закипания воды.

6. Закатываем и переворачиваем. Теперь мы знаем, как закатывать клубничный компот. Думаю, этот рецепт вы будете использовать год за годом, как и я.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. natalypolovinko:

    Всегда делала компот из этих ягод, но по отдельности, просто в голову не приходило такое сочетание. Современные хозяйки нынче привыкли замораживать ягоды и фрукты, а зимой варить компот. Ну и зря, вкусные и полезные традиции не стоит забывать.

  2. Aleks_Cw:

    Помню, как ещё в детстве, моя мама варила такой компот из клубники и черешни. Весь процесс приготовления проходил также, только на последнем этапе закатанные банки она переворачивала и укутывала в теплое одеяло, чтобы они не взорвались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !