Компот из винограда с лимоном на зиму (из винограда «Изабелла)

Компот из винограда "Изабелла" с лимоном, рецепт

Недавно готовила компот из винограда сорта «Изабелла». Часть банок я закрыла с добавлением апельсина (рецепт ЗДЕСЬ), часть — с добавлением лимона. Рецепт, в принципе, один и тот же: та же технология и те же пропорции. Да и вкусом компоты различаются не сильно: я бы сказала, что компот из винограда с лимоном имеет более выраженный цитрусовый привкус, но лимон в напитке не доминирует.

Вот если бы лимона я положила бы больше, то, наверное, и вкус изменился бы существеннее. Но я такой задачи не ставила. Основа в моем компоте все же виноград. А лимон — это просто для пикантной изюминки — как в чае.

Но должна сказать, как и в чае, лимон — это не основной компонент, но даже одна долька существенно улучшает вкус. Так и в компоте. Виноградный компот с лимоном на зиму имеет более интересный вкус, чем был бы компот просто из винограда, но это, конечно же на любителя: «Изабелла» — это виноград ароматный, имеющий свою неповторимую вкусовую палитру. Компот из винограда «Изабелла» — это, безусловно, одна из самых вкуснейших заготовок напитков на зиму.

Ну, что ж, от слов к делу. Узнаем, как закрыть компот из винограда «Изабелла».

Ингредиенты:

виноград — на литровую банку грамм 200, хотя можно и больше
4-5 долек лимона
на литр воды я беру грамм 250 сахара

Приготовление компота из винограда с лимоном

1. Компот на зиму из винограда «Изабелла» начнем готовить с подготовки ингредиентов. Переберем виноград, подгнившие ягоды удалим. Красивые аккуратные гроздочки можно оставить целиком, с остальных ягоды снять.

Компот из винограда "Изабелла" с лимоном, рецепт

2. Сироп готовим как обычно: кипятим воду с сахаром. На литровую банку нужно примерно 800 г воды или меньше, в зависимости от того, как наполнить банку виноградом.

3. Лимон тонко нарежем дольками — круглыми или полукруглыми.

Компот из винограда "Изабелла" с лимоном, рецепт

4. Банку наполняем ягодами, кладем несколько лимонных долек.

5. Заливаем сироп.

DSC_2833

6. Ставим банки на водяную баню стерилизоваться. Засекаем момент кипения и от этого момента литровые банки с компотом стерилизуем 12 минут.

7. Закатываем и переворачиваем.

8. Компот из винограда «Изабелла» в домашних условиях готов. Он прекрасно хранится дома. Напиток получается насыщенным, поэтому его можно даже развести водой.

Компот из винограда "Изабелла" с лимоном, рецепт

9. Как видите, рецепт компота из винограда «Изабелла» с лимоном не сложный. Стоит виноград, если вы его покупаете, недорого, так что поспешим заполнить свободные банки, пока сезон еще не закончился. Обратите также внимание на рецепт малинового компота, малина тоже еще некоторое время будет присутствовать на наших рынках и огородах.

Компот из винограда "Изабелла" с лимоном, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. podruga1971:

    Виноград этого сорта не особо ходовой в качестве десерта, а в компоте он отличен. Добавка лимона придаст напитку загадочности. Когда будете угощать гостей зимой, пусть погадают, что в баночку хозяйка положила.

  2. Алена:

    Здравствуйте! Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров :) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !