Компот из вишни и малины на зиму

компот из вишни и малины на зиму, рецепт

Летом в садах и на огородах царит такое многообразие, что глаза разбегаются. Всего много и все хочется приготовить. Хорош компот, как из одного вида ягод, так и в различных сочетаниях. У меня огорода нет, но и на рынке в сезон можно купить овощи, фрукты и ягоды недорого.

Ранее я готовила компот из ревеня и клубники, сегодня же буду готовить компот на зиму из вишни и малины. Наполнять банки можно по-разному, но минимальное количество фруктово-ягодной части должно быть не менее трети. Максимально же можно заполнять почти по самые плечики — чуть меньше. Компот тогда получается насыщенным, и его можно разводить кипяченой водой.

Ингредиенты:

100 г вишни
80 г малины
4 ст.л. сахар
300 мл воды

Приготовление вишневого компота с малиной

Малиновый компот с вишней начнем готовить с подготовки ингредиентов.

компот из вишни и малины на зиму, рецепт

Простерилизуем банки и крышки. Я люблю стерилизовать на водяной бане над отверстием металлического чайничка для заваривания. Сразу можно положить внутрь крышки и таким образом одновременно простерилизуются банки и крышки. Это очень удобно. Такой способ, как на фото, тоже удобен.

DSC_2784

Я наполню банку на три четверти. Косточки из вишни выбирать не буду. А вот помыть вишню и малину нужно.

компот из вишни и малины на зиму, рецепт

Приготовим сироп из сахара и воды. Вскипятим, помешивая, чтобы растворился сахар.

Этот сироп зальем в банки до верха.

компот из вишни и малины на зиму, рецепт

Следующий этап — стерилизация банок с компотом на водяной бане. Для этого наполним кастрюлю водой. Эту воду немного подогреем. Зачем? В банки мы только что залили горячий сироп. Если мы поставим такую банку в холодную воду, то она может лопнуть. Чтобы этого не произошло, мы и подогреваем воду в кастрюле. Немного, градусов до 40. Банку ставим на подставку, прикрываем крышкой. Если подставки нет, то на дно положим полотняную салфетку. Нагреваем до кипения и кипятим 10 минут. Это время стерилизации для полулитровых банок. Литровые банки кипятим 12 минут. Трехлитровые — около 15 минут.

DSC_2172

Банки извлекаем, докручиваем крышку и переворачиваем. В перевернутом состоянии оставляем банки на 2-3 часа, после чего ставим на постоянное хранение.

компот из вишни и малины на зиму, рецепт

Вишневый компот с малиной готов. Употреблять можно уже через неделю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !