Копченая рыба в домашней коптильне

копченая скумбрия домашнего копчения в коптильне, рецепт

Вот уже больше года как мы с мужем стали счастливыми обладателями коптильни для домашнего копчения. Стоит она довольно дорого, поэтому мы сомневались, стоит ли ее покупать. Но по прошествии времени мы уже убедились в правильности своей покупки.

Большой плюс этой коптильни в том, что коптить в ней можно прямо дома — на кухне. В коптильне имеется штуцер для вывода дыма и углубление по периметру, куда наливается вода. Эта вода служит водяным замком, который не позволяет дыму выйти наружу. Таким образом, копчение происходит без всяких неприятных моментов виде копоти,дыма и гари.

За год мы уже опробовали коптильню в действии не раз и не два. Делали мы мясо в коптильне домашних условиях, окорочка, куриные ножки, свиную грудинку, ну и, конечно, рыбу. Теперь копченая скумбрия на Новый год, Пасху и другие праздники у меня готовится только так — в коптильне горячего копчения. Ну а для салата из скумбрии и сухариков я покупаю рыбы в магазине. Хотя можно сделать салат и из скумбрии горячего копчения, если тщательно выбрать косточки.

Ингредиенты:

4-5 штук скумбрии (столько входит на два яруса в мою коптильню)
соль по вкусу
горсть щепы (ольха, абрикос, вишня, дуб)

Приготовление

1. Скумбрию промоем, извлечем внутренности, посолим. Оставим просаливаться на 4 часа.

2. После этого времени рыбу оботрем салфеткой или на полчаса оставим обветриваться.

3. На дно коптильни выложим фольгу. На фольгу — щепу. Далее — поддон.

4. На решетки выложим рыбу.

5. В желобок нальем воду. Ставим на огонь. Как только появится дымок, на штуцер надеваем шланг и выводим шланг в форточку. От этого момента готовим копченую скумбрию 25 минут.

6. Кушать копченую рыбу из коптильни горячего копчения можно спустя несколько часов. Копченая рыба домашнего копчения получается приятного золотистого цвета, а запах стоит просто изумительный! Выдержать эти несколько часов очень трудно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Лилия:

    Хорошая статья. Возьму себе на заметку рецепт. Я обожаю копченую скумбрию. Я любитель рыбы, и для меня, это самая вкусная рыба. Хочу приготовить как-нибудь. Спасибо за рецепт.

  2. Андрей:

    Я люблю копченую рыбу и мне этот рецепт очень понравился. Рыба получилась пальчики оближешь. Статья очень полезная.

  3. Sachasveta:

    Очень правильно самим готовить копчености,а затем из этих продуктов идеальные блюда получаются.У меня муж коптит в самодельной коптильне.Рыбу от 4 до 12 мин.Вкусно.Спасибо за рецепт.Советую всем -покупайте коптильни или делайте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !