Мачанка по-белорусски с грибами и колбасками

На Украине часто готовят мачанку — насыщенный мясной бульон, загущенный мукой. Но, оказывается, мачанка — это еще и белорусское блюдо. Готовят мачанку по-белорусски немного иначе: не из одного мясного продукта, а из нескольких.
Так, в данном рецепте у меня получилась мачанка со свининой, грибами, колбасками, ветчиной и салом — богатый мясной состав. Готовится эта мачанка с грибами (белыми сушеными) в горшочке, но перед этим придется осуществить несложную предварительную подготовку ингредиентов.
Ранее я уже готовила курицу в горшочках с шампиньонами, ну а сегодня узнаем, как приготовить мачанку по-белорусски с белыми сушеными грибами, колбасками и мясом.
Ингредиенты:
480 г свинины (шейка, лопатка, окорок)
160 г домашней колбасы
100 г ветчины
120 г сала с мясными прослойками
1 шт лука репчатого
20 г белых сушеных белых грибов
2 ст.л. ржаной муки
1 ч.л. тмина
0,5 ч.л. перца горошком — 0,5 ч.л.
Соль – по вкусу
Приготовление мачанки по-белорусски
1. Начнем с подготовки грибов. Белые сухие грибы выдержим в воде несколько часов. Можно это сделать на ночь, чтобы утром уже можно было полноценно приступить к приготовлению белорусской мачанки.
2. Грибы хорошо промоем и отварим минут 25 в чуть подсоленной воде. После этого грибы нарежем, а бульон процедим и оставим для дальнейших действий.
3. Мачанка по-белорусски, рецепт с грибами, готовится из нескольких мясных продуктов. Каждый из них соответственным образом нарежем. Свинину нарежем не очень мелко, ветчину нарежем квадратиками, колбасу — кружками, а сало — кубиками.
4. Сало растопим, добавим к нему мясо и обжарим. Далее добавим к мясу ветчину и тоже прожарим пару минут.
5. Лук измельчим.
6. Ингредиенты подготовлены, можно собирать горшочек. Выложим мясные продукты, к ним — колбасу и грибы.
7. Бульон разведем с мукой и добавим в горшочек. Если бульона окажется мало, то добавим кипяченую воду. Посолим, поперчим, положим лавровый листок. Ставим в духовку и готовим при 170 градусах полтора часа.
8. Рецепт мачанки со свининой по-белорусски, как видите, несложен. Блюдо же получается очень вкусным и сытным. Готовьте на здоровье! Мачанка с грибами и мясом хороша будет на любой праздник, да и на каждый день тоже можно ее приготовить если располагаете достаточным временем на готовку. Автор
Я такое блюдо пробовал в Тульской области. Только там было без сала. Как основное мясо была баранина. Но основное — конечно же — сушеные белые грибы. А заваренная мука придает «кисельный» вкус.
А где вы его пробовали в Тульской области? Я сама из Тульской области.
Какое интересное блюдо. Я делаю иногда смесь мясных компонентов: сало, говядина, свинина, но этот рецепт мне нравится больше.Буду теперь его использовать.