Маринованные огурцы и помидоры

маринованные огурцы и помидоры, рецепт

Огурцы – это, наверное, наш самый любимый овощ для консервации. Маринованные огурцы используются для приготовления салатов с майонезом, например, Оливье. Это прекрасная закуска к водке, а уж картофельное пюре с хрустящими огурчиками – это просто классика кулинарии.

Для маринования лучше подходят огурчики небольшого размера. Можно, конечно, законсервировать и крупные, зрелые плоды, но тогда их нужно будет выложить на дно трехлитровой банки, а сверху заложить более мелкие молоденькие огурчики.

Из специй нам понадобятся перчик горошком, листья смородины, вишни, гвоздика, чеснок, укроп. По рецепту маринованных огурцов, который я вам предлагаю, можно законсервировать помидоры или овощное ассорти: заложить в одну банку огурцы, помидоры, цветную капусту, болгарский перец, лук, морковку, чеснок. Можно использовать готовую приправу для маринованных огурцов, в которую входят все необходимые компоненты.

 

Ну а если вы готовите огурчики в литровых банках, то раскладку можно посмотреть здесь. 

маринованные огурцы и помидоры, приготовлениеИнгредиенты на 3-литровую банку:

- 1,8 кг огурцов
- 4 листочка смородины
- 3 листочка вишни
- 4-5 горошин перца
- 1-2 шт. гвоздики
- 4-5 зубчиков чеснока
- укроп зрелый, петрушка
- 1 ч. ложка семян горчицы (по желанию)

Для маринада на 1 л воды:

- 25 г сахара
- 50 г соли
- 3 ст. ложки уксуса

Приготовление маринованных огурцов

1. Огурцы, которые собраны за день-два до консервации, положим на несколько часов в холодную воду, чтобы восстановить свежесть.
2. В простерилизованные банки заложим плоды, специи, листья, чеснок. Можно добавить 1 ч. ложку семян горчицы.
3. Прокипятим заливку.
4. Горячей заливкой зальем огурцы и поставим банки на прогревание на водяной бане. Прогреваем в кипящей воде трехлитровые банки – 12 минут, литровые – 8. Закатываем крышку. Банку переворачиваем до охлаждения.

Автор Людмила Васильевна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

1 комментарий

  1. Катюша:

    Очень интересный рецепт! Особенно добавление вишневых листьев — удивило! Обязательно попробую сделать по рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !