Маринованные осенние опята

маринованные осенние опята, рецепт

Только что начался сезон осенних опят, но уже повеяло первыми холодами, золотая осень стремительно уходит, а на смену ей приходит осень холодная, промозглая и унылая. Но мы унывать не будем, нам некогда: грибной сезон заканчивается, поэтому самое время узнать, как мариновать лесные опята, пока они еще есть. Опята в сметане я уже готовила пару дней назад, сегодня же примусь за консервацию.

Приготовление маринованных опят на зиму включает несколько этапов: подготовку ингредиентов, обработку грибов, варку, приготовление маринада, стерилизацию. В целом же, если объем работы небольшой и грибов не много, хлопот у хозяйки с консервацией тоже не слишком много. Но так как опята грибы компанейские, растут группками на пнях, то и набрать их можно много, так что и работы тоже может много.

Но хлопоты это приятные. Не все грибочки можно мариновать, из некоторых можно сделать грибную  икру, а некоторые просто отварить и заморозить. Ну а сегодня готовим маринованные пеньковые опята.

Ингредиенты:

опята — сколько есть
на 200 мл воды
2 гвоздички
4 душистых перца
5 перца горошком
1 лавровый лист
1,5 ст.л. сахара
0,75 ч.л. соли (сахара, соли и уксуса можно положить по вкусу)
2 ст.л. уксуса

Приготовление маринованных опят в домашних условиях

1. Приготовление маринованных опят на зиму начнем с обработки грибов. Опята промоем, отварим в подсоленной воде.

маринованные осенние опята, рецепт
2. Откинем на сито и промоем еще раз.

опята, жареные с луком в сметане, рецепт
3. Приготовим маринад из уксуса, соли и сахара. В этом маринаде проварим грибы минут 6. Указанное количество маринада (200 мл) хватает примерно на полулитровую банку. Исходя из того, сколько у вас грибов, рассчитываем нужное вам количество маринада. Маринад пробуем и добавляем на свой вкус еще соль и сахар.

маринованные осенние опята, рецепт
4. Раскладываем грибы по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем на водяной бане 10 минут (полулитровые). Литровые — 15 минут.

5. Закатываем и переворачиваем.

маринованные осенние опята, рецепт

6. У нас получились очень вкусные маринованные опята. Употреблять их с картошкой — идеальный вариант. Можно приготовить с маринованными опятами салат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. tanyaguseva1393:

    Муж вчера приехал с грибочками, опятами. По такому рецепту буду мариновать впервые. Отпишусь о результатах, но думаю, будет вкусно.

  2. Skyrit:

    Я делаю вот такой маринад: 3 ч.л. уксуса, 2ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики, всё это на литр воды. Главного при подаче на стол : добавить чеснок и подсолнечное масло. Приятного аппетита.

  3. tanyaguseva1393:

    Отличный рецепт. Только перчику душистого мало, я в 2 раза больше клала. Грибочки вышли отпадные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !