Маринованные сливы с чесноком на зиму

маринованные сливы с чесноком

Маринованные фрукты – отличная закуска к вину или коньяку. Что касается слив, то они прекрасно дополняют тушеное или жареное мясо, превращают самое заурядное блюдо в ресторанный изыск. Сливы с чесноком и пряностями вкус, надо сказать, имеют необычный.

Это как маслины – или сразу понравятся или нет. Но в такой закуске для гурманов сохраняется почти весь витаминный комплекс, которым богаты спелые сливы. Для маринования хороши сорта «Топ хит», «Президент», «Ненька», «Блю свит», «Венгерка», «Кабардинка». А теперь вкусный рецепт.

Подготовьте ингредиенты на 3 банки литровые:

• 2 кг слив твердых сортов;
• 3 головки чеснока;
• 1,5 литра воды;
• 0,5 кг сахара;
• 0,5 стак. стол. уксуса (9%).

В каждую банку:

• половинку палочки корицы;
• 3 бутончика гвоздики;
• 5 горошин перца ямайского (он же душистый);
• 5 горошин перца черного.

Этапы приготовления

1. Начните с чеснока: разберите на зубочки снимите кожуру. Каждую дольку рассеките ножом на несколько частей – в длину.

2. У слив оборвите хвостики, каждый плод наколите иголкой (не зубочисткой!) в 5-6 местах. Вскипятите воду в кастрюльке – пусть бурлит. Сливы погрузите в нее ровно на минуту, быстро выньте и опустите в миску с ледяной водой.

3. Остывшую в холодной воде сливу разрежьте острым небольшим ножом пополам, но не до конца, а чтобы можно было вынуть косточку и сомкнуть половинки обратно. Но перед этим на место косточки поместите кусочек чеснока.

4. Банки простерилизуйте, положите в каждую заявленные специи. Затем сливы, но не слишком плотно, а чтобы оставались просветы.

5. Приготовьте маринад. Для этого нагрейте 1,5 литра воды с сахаром и прокипятите 3 минутки. Погасите огонь и влейте в раствор столовый уксус.

6. Заполните банки маринадом, наденьте крышки с дырочками, дайте заготовке постоять 15 минут, после чего маринад слейте через «решето» крышек назад в кастрюлю. Опять закипятите его, снова залейте в банки с фруктами, прикройте жестяными крышками и стерилизуйте в эмалированном тазу с кипящей водой 12 минут.

7. Закатайте и после остывания храните в погребе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. Светлана:

    Слива и чеснок ядреная смесь. Подходит для блюд, в которых нужно увеличить аромат, привкус. Гарнир рис и пюре. Мясо индюшатина и свинина.

  2. Константин:

    В Узбекистане таким способом маринуют очень крупные сливы. А после открытия — начиняют их овощами и пекут на углях. Это традиционное блюдо к рису.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !