Морс из черники и малины

компот из сушеной вишни, рецепт

Чем отличается морс от компота

Прежде чем готовить морс из черники, я выяснила, чем отличается морс от компота. Вот, что я узнала. Прежде всего, компот варится, морс же может быть приготовлен и без варки, путем отжима сока из ягод и разбавления кипяченой водой. Морс — это прохладительный напиток, компот же можно употреблять как холодным так и горячим.

На основе морса можно готовить различные коктейли, десерты, алкогольные напитки. Компот для этих целей не используют. Есть и еще один интересный момент касаемо разницы межу компотом и морсом. Оказывается, в морсе должен изначально присутствовать алкоголь в количестве 1 % от общей массы. То есть его изначально в морсе должно быть столько, а можно еще и увеличить этот показатель.

Если же вам интересно узнать как готовить вишневый компот, то узнать об этом можно ЗДЕСЬ.

Последний момент меня не обрадовал. Этот факт я возьму во внимание, но в своих напитках алкоголь я использовать не буду. В целом же можно сделать вывод, что морс гораздо полезнее компота, так как он не подвергается в такой степени как компот термической обработке, а значит витаминов в нем больше.

Как приготовить морс

Морс готовят двумя способами — с варкой и без. Если готовим с варкой, то делаем так: из ягод отжимаем сок, отставляем. Выжимки провариваем с сахаром. Остужаем напиток и добавляем ранее выжатый сок.

Без варки все проще. Ягоды отжимаем, заливаем холодной кипяченой водой, настаиваем и процеживаем. В обоих случаях термическое воздействие минимально. В этом как раз и главное отличие морса от компота.

Ингредиенты:

2 литра воды
250 г черники
250 г малины
сахар по вкусу

Приготовление морса из черники и малины

1. Черника и малина — это одни из самых полезных ягод. Поэтому имеет смысл приготовить напиток из них так, чтобы потери витаминов были минимальные. А значит, готовим морс, а не компот. Алкоголь, как я уже говорила выше, я добавлять не буду.
Ягоды промоем, выложим на сито, подставим вниз тарелку и деревянной толкушкой раздавим. Отожмем сок (можно через марлю). Сок соберем в стакан и отставим.

морс из черники и малины, рецепт

2. Выжимки выложим в кастрюлю, зальем водой, добавим сахар и прокипятим минуту. Накроем крышкой и оставим настаиваться.

3. Мы помним, что морс — это прохладительный напиток, поэтому ждем, пока жидкость в кастрюле остынет.

морс из черники и малины, рецепт

4. Добавляем сок. Морс из черники с малиной готов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !