Московский борщ с сосисками (на свино-копченом бульоне)

борщ львовский с сосисками, рецепт

Борщ считается блюдом украинской кухни, но готовят его повсеместно, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Есть польский борщ, есть борщ сибирский. Существует и московский борщ, рецепт классический с фото как раз и предлагается в этой статье.

Технологическая схема приготовления борща московского взята мною из учебника по кулинарии для студентов ПТУ, думаю, что многим из нас, в том числе и мне, будет интересно узнать, как приготовить московский борщ, и чем он отличается от других борщей.

На нашем сайте есть и другие рецепты борщей — львовский, черниговский, по-флотски и т.д.

Особенности приготовления борща московского

Прежде всего, бросается в глаза первое отличие — готовится борщ московский (рецепт классический) на копченых свиных костях. Второе отличие: для подачи берется отварное мясо и вареные сосиски. Свекла для борща по-московски нарезается и тушится, затем добавляется вместе с пассерованными овощами.

Борщ московский: нарезка

Как нарезать овощи и мясо для борща московского? Вареное мясо и вареные сосиски для подачи нарезать по 25 г на порцию. Свеклу для приготовления нарежем соломкою, картофель — кубиками, морковь натрем на терке, лук нарежем помельче, а капусту нашинкуем.

Борщ московский: требования к качеству

Капуста нашинкована, остальные овощи нарезаны, согласно требованиям к нарезке. Овощи в готовом блюде мягкие, сохраняют форму нарезки. Цвет борща — малиново-красный, вкус — кисло-сладкий, с легким привкусом и запахом копченостей. Сметану при подаче не размешивать.

Итак, знакомимся, как сварить московский борщ со свеклой и сосисками. Раскладка ингредиентов рассчитана на выход 1 литр.

Ингредиенты:

50 г костей свинокопченостей
16 г сливочного масла
800 г бульона или воды
200 г свеклы
150 г свежей капусты или 170 г квашеной
50 г репчатого лука
50 г моркови
15 г корня петрушки
30 г томата
10 г сахара
0,5 ч.ложки уксуса
зелень, сметана — для подачи

Приготовление борща московского

1. Схема приготовления борща московского первым этапом предусматривает приготовление мясо-костного бульона.

2. В мясо-костный бульон добавим нашинкованную капусту. Напоминаю, что схема приготовления борща московского взята мною из учебника по кулинарии Г. Старовойт для ПТУ.

московский борщ с сосисками, приготовление

Сразу же добавим и картошку Поварим 15 минут. Подготовим лук и морковь для пассеровки.

московский борщ с сосисками, приготовление

3. Заранее потушить нарезанную соломкой свеклу в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Добавим свеклу к борщу.

московский борщ с сосисками, приготовление

4. Спассеруем лук и морковку на сливочном масле (я люблю делать это на масле подсолнечном). Добавим томат и прожарим еще 7 минут.

московский борщ с сосисками, приготовление

5. Пассеровку добавим к борщу.

московский борщ с сосисками, приготовление

6. Варим до готовности. За 15 минут до конца варки положим соль, специи, сахар.

7. Московский борщ со свеклой (рецепт классический) готов. Для подачи сварим сосиски, положим в каждую тарелку отварное мясо и кусочек сосиски, зелень, сметану. Автор

московский борщ с сосисками, рецепт

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Светлана:

    Сосиски, оказывается, просто в конце кладут в готовый борщ. Не прикольно. Вкус от этого у борща не изменяется совершенно. Зато сосиска тоже свой вкус не меняет. Тогда это борщ вприркуску с сосиской вернее было бы назвать.

  2. Ирина:

    Сразу кидается в глаза разный набор мясных продуктов. От свиных копченостей до сосисок. И сразу возникает ассоциация с солянкой. Люблю я это блюдо. И борщик люблю. И такое соединение рецептов даст отличный результат.

  3. Aleks_Cw:

    Поддержу предыдущий комментарий Ирины — мне тоже этот рецепт напоминает солянку. В детстве нравилось, когда мама готовила подобный суп с сарделькой. А сейчас, когда жена варит борщ на всю семью, использует тоже свино-копченый бульон, но добавляет уже не сосиску, а отваренную говядину. Получается очень интересный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !