Опята, жареные с луком и сметаной

опята, жареные с луком в сметане, рецепт

Уже чувствуется приближение холодов, уже задумываешься невольно о предстоящих зимних праздниках, обдумываешь, какие можно приготовить салаты к Новому году, а осень продолжает еще радовать нас своими щедротами. Вот и сезон осенних опят подоспел как раз кстати, очень уж люблю я эти грибочки, в отличие от моего мужа, который считает опята «деревянными» грибами. Должна сказать, что из опят получается замечательная грибная икра, так что, этот рецепт как нельзя более кстати подходит для тех, кто считает опята жесткими грибами.

Может быть они и деревянные, но очень вкусные, причем, в любом виде. Поэтому я стараюсь каждый год приготовить маринованные опята, а кроме этого, заморозить грибочки, ну и, конечно, приготовить мои любимые жареные опята со сметаной и луком. Как пожарить опята с луком и сметаной, вопрос для меня не стоял: я приготовлю их так же, как немного ранее делала рыжики в сметане — быстро и просто.

Жареные опята со сметаной и луком готовятся еще проще и еще быстрее: эти грибочки не нужно так тщательно мыть, как мне пришлось это сделать с рыжиками. Рыжики пришлось отмывать буквально каждый грибочек по отдельности, а вот опята легко промылись все вместе в глубоком тазу. В процессе промывания удалились с них и ажурные манжетки, так что даже перебирать опята особо не нужно — червивых грибочков осенью не бывает, а грязь прекрасно удалилась во время мытья.

Ингредиенты:

0,5 кг осенних опят (или летних, не принципиально)
1 луковица
подсолнечное масло для жарки
соль по вкусу
100 мл сметаны

Приготовление опят в сметане

1. Опята со сметаной и луком начнем готовить с подготовки нужных ингредиентов.

опята, жареные с луком в сметане, рецепт
2. Промытые грибы отварим с полчаса в подсоленной воде, откинем на дуршлаг и подождем пару минут, пока стечет жидкость.

опята, жареные с луком в сметане, рецепт
3. Обжарим грибы на сковороде на подсолнечном масле. Огонь сделаем чуть больше среднего.

4. Добавим к грибам нарубленный лук, поджарим вместе с луком.

5. И наконец, добавим сметанку. Сметаны можно взять и больше, чем указано в рецепте. Попробуем на соль, по желанию можно добавить и перец. В сметане поджарим буквально пару минут.

6. В готовое блюдо добавим свежую зелень. Особенно хорошо сочетается с грибами свежий укропчик. С картошкой опята с луком будут просто непревзойденными.

опята, жареные с луком в сметане, рецепт

7. Зимою можно готовить замороженные опята в сметане. Вместо сковороды можно использовать для жарки и мультиварку. Теперь вы знаете, как приготовить опята со сметаной. Надеюсь, это блюдо придется вам по вкусу, как пришлось оно мне.

жареные опята в сметане, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. lindik:

    Это же всеми любимая классика))). Невероятно вкусно и просто в приготовлении. Готовлю таким образом любые грибы, а кушать люблю с гречневой кашей или картофельным пюре. Спасибо за рецепт)))

  2. Гала:

    Жарила шампиньоны, маслята, а в этом урожайном грибном году заготовили много опят.Чистые и аккуратные замариновали и просто жарили на сковороде. Заливаю опята смесью сметаны и тертого твердого сыра. Под закрытой крышкой грибы тушатся 10-15 минут.

  3. Marina1986:

    Со сметаной грибочки получаются что надо. Очень вкусно. Я по такому рецепту не только опята готовлю. Но с ними конечно вкуснее. Еще я добавляю лавровый лист для яркого аромата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !