Польза клубники

клубника

Изумительная на вкус ягода, ароматная и аппетитная, кроме замечательного вкуса еще и очень полезна. Говорят, что если в сезон, вволю поесть клубники, то на всю зиму обеспечишь себе крепкий иммунитет и здоровье. Королеву летних ягод широко используют и в консервированном виде – в виде варенья, компотов, желе. Это и неудивительно: хочется заготовить чудо природы впрок. Максимум питательных веществ сохраняется в замороженной клубнике. 

Состав клубники

Как и во всех ярких ягодах, в клубнике много антиоксидантов. Кроме антиоксидантов ягода содержит много питательных веществ, которые благотворно действуют на организм.  Как и малина, клубника кроме того, что полезна еще и очень вкусна.

Около 90 % ягоды составляет вода. 5-9 процентов состава клубники приходится на сахара, половину из которых составляет глюкоза. В состав клубники входит также аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В1, В2, РР, К, кальций, фосфор, магний, натрий и другие. Фолиевая кислота, входящая в состав ягоды, является хорошим кроветворным средством, оказывает благотворное действие на память.

В состав клубники входит цинк, благодаря которому ягода считается афродизиаком. Чтобы сексуальные впечатления оказались незабываемыми, достаточно съесть перед ночью любви горсточку клубники.

Польза клубники для здоровья

Клубника полезна для нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Ароматная ягода способствует снижению болезненных ощущений в суставах, уменьшает отеки, улучшает аппетит, нормализует работу желудка. Врачи рекомендуют кушать клубнику тем, кто страдает подагрой, холециститом, анемией, при инфекциях кишечника и при других заболеваниях. Вкусная ягода ценится и своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Магний и калий являются эффективным средством против гипертонии. Витамины группы В, фолат, антиоксиданты укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холистерола и в целом улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
В сезон созревания рекомендуется употреблять около четырехсот грамм клубники в день в свежем виде, а также в виде десертов, желе, начинки для вареников, пирогов, компотов, морсов и других кулинарных блюд.

Клубника для глаз

клубникаГлавная причина многих глазных заболеваний – свободные радикалы и дефицит питательных веществ. Свободные радикалы способствуют развитию сухости глаз, макулярной дегенерации, дегенерации оптических нервов. Глаза становятся уязвимыми для инфекций. В клубнике содержатся витамин С, фенольные соединения и флавониды, которые помогают избежать этих заболеваний. Калий, входящий в состав клубники, способствует нормализации глазного давления.

Маски для лица из клубники

Ароматные ягоды широко распространены в домашней косметологии. Клубника тонизирует кожу, питает ее, очищает, делает ее эластичной, упругой и даже удаляет пигментные пятна. В домашних условиях можно приготовить несколько несложных и эффективных масок для лица. Спелые сочные ягоды без признаков гнили очистить от грязи, размять и нанести на лицо на 10-15 минут, затем смыть холодной водой. Такая маска очищает кожу, избавляет от жирного блеска, питает кожу витаминами.

Автор Lakkis

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. Сергей:

    Я давно уже знаю, что клубника очень полезна для нашего организма, поэтому выращиваю ее на своем огороде, и даже замораживаю в морозильной камере в свежем виде на зиму.

  2. Vika:

    Клубника — редкий случай, когда полезное еще и вкусно. Всегда стараемся в сезон и покушать достаточно, и заморозить на зиму, и с сахаром перетереть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !