Постная грибная подлива из сушеных грибов

Поститься можно вкусно, совсем не обязательно пост должен быть изнурительным и утомительным. Грибная подлива к макаронам, гречке, рису картошке существенно улучшит вкус этих блюд. С такой подливой легко можно обойтись и без мяса. На Рождество традиционно готовится грибная подлива к вареникам из картошки, которую вполне можно использовать и в другие дни.
Вот поэтому грибной сезон нужно использовать продуктивно: собирать грибы, покупать их, если нет возможности собрать, сушить, замораживать. Как сушить белые грибы на нашем сайте уже рассказывалось. В этом нет ничего трудного, и каждая хозяйка легко справится с этой задачей. Ну а имея в запасе сухие грибы можно приготовить из них хоть постный супчик, хоть грибной суп с мясом, хоть подливу к вареникам и гарнирам.
Ингредиенты:
сухие грибы (лучше белые, но подойдут и другие)
1,5 ст.л. муки
2 гвоздички
зерна черного и душистого перца
лавровый листок
Приготовление грибной подливы
1. Приготовление подливы из грибов начнем с того, что сухие грибы замочим на несколько часов (удобно это сделать на ночь).
2. Хорошо промоем размоченные грибочки, нарежем помельче, зальем водой и начнем варку. Варим около часа. Вода станет темной.
3. Муку поджарим на сухой сковороде.
4. Разведем муку холодной водой.
5. Добавим понемногу муку, перемешаем. Добавим лавровый лист, перец и гвоздику.
6. Проварим еще несколько минут до загустения.
7. Постная грибная подлива готова. Используем эту подливу к вареникам, гречке, картошки и т.д.
Готовлю подливу из любых свежих или сушеных грибов, но самая вкусная и ароматная получается именно из белых сушеных грибов. Добавляю в такую подливу томатный сок, а когда нет поста добавляю сыр или сметану или сливки, смотря что есть в холодильнике. Подаю со спагетти или гречневой кашей. Это всегда очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Я готовлю подливу в основном из замороженных грибов, люблю маслята очень, почти каждый год их заготавливаю на зиму,а еще очень рыжики люблю жаренные и супчик из них потрясающий получается, а грибную подливу люблю с ячневой кашей.Спасибо за рецепт.просто и вкусно.
Я, когда готовлю грибную подливу, одновременно с мукой поджариваю на сковороде нарезанный лук. С луком подлива становиться вкуснее.
Эконом-вариант подливы получается из шампиньонов. Если есть возможность, то лучше готовить из лесных грибочков. Тогда намного ароматнее и вкуснее!
Отличный вариант применения сушеных грибов в холодное время года
Но предпочитаю лично подливу из белых грибов