Постные вареники с гречкой и картошкой

Сегодня я расскажу, как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях. Более того, скажу, что вареники именно и надо делать в домашних условиях, так как даже самые простые домашние вареники лучше, чем самые лучшие и дорогие магазинные. А готовить сегодня я буду вареники с начинкой из картошки и гречки.
Вареники с картошкой и гречкой впервые мне пришлось попробовать у своей свахи. Как точно готовила она вареники с гречкой и картошкой я не знаю, но рецепт попыталась воплотить на свое усмотрение. Я приготовила тесто для вареников с картошкой на воде, так как молока у меня в тот момент не было. Зато получился вполне себе постный вариант: получились вареники и в пост и на каждый день.
Чтобы вполне придерживаться постного варианта, яйцо я тоже добавлять не стала, хотя вне поста делаю тесто на вареники с молоком и яйцом. Иногда заменяю молоко сухим молоком, а вместо яиц употребляю яичный порошок. Но сегодня не тот случай. Сегодня я использую простой рецепт вареников с картошкой — без яиц, молока, зато с гречкой.
Соотношение картошки и гречки я беру в пользу картошки примерно так: на две трети картофельного пюре — треть вареной гречки. Вы же можете изменить эту пропорцию по своему усмотрению. На сайте Суперлакомка вы можете также посмотреть рецепты других вареников с разными начинками — как постные, так и нет.
Ингредиенты:
полкило муки (плюс на подсып)
325 мл воды
0,5 ч.л. соды
0,5 ст.л. уксуса
0,75 ст.л. соли
5 картофелин
вареная гречка
2 луковицы (одна в начинку вторая для подачи)
подсолнечное масло для жарки
Приготовление постных вареников с картошкой и гречкой
1. Приготовление вареников с картошкой и гречкой начнем с замеса теста. Готовим постное тесто для вареников — без молока, жира и яиц. Для замеса можно использовать хлебопечку.
2. Приготовим постную начинку для вареников. Отварим картофель в подсоленной воде, разомнем его в пюре. Сварим гречку, посолив воду, поджарим на подсолнечном масле лучок. Соединим гречку и картошку в указанных пропорциях (или в тех, в каких вы посчитаете нужным). Перемешаем.
3. Тесто скалкой раскатаем в пласт, вырежем из пласта кружки. В кружок положим начинку из гречки и картошки.
4. Защипнем варенички.
5. Отварим в подсоленной воде.
6. Вареники с гречкой и картошкой готовы. Подаем их с луком или грибной подливой (в постном варианте) или же со сметаной и салом вне поста. Автор
Вкусно) И кабачковую икру к вареникам — с ней они станут ещё нежнее. Мне очень нравится вариант с рыбными котлетками, но это не для поста)
Вареники люблю, но вот о такой начинке не задумывалась.Нужно приготовить,но гречки положу совсем немного, так как она имеет очень насыщенный вкус и аромат.
Спасибо за рецепт.Готовлю отдыхающим на море (повар в пансионате).Сейчас очень много приезжают вегетарианцев.Этот рецепт- то,что надо.
Вашим отдыхающим повезло. Приготовить домашние вареники — это трудоемкая работа, а в больших количествах практически невыполнимая. Спасибо, что вы не идете по легкому пути, а делаете так, как лучше для людей.
Тоже делаю такие вареники, но яйцо в тесто добавляю, моим домашним так больше нравится
Да и гречку в пропорциях в начинку кладу больше, чем картофеля, просто объедение