Постные вареники с грибами

Постные вареники с грибами на Рождество — это дань традиции. 6 января накануне православного Рождества на Святой Вечер еще продолжается пост, поэтому блюда готовятся постные. Согласно традиции в этот день на столе должно присутствовать 12 обязательных постных блюд, среди них и вареники. Не обязательно готовить вареники с грибами: можно приготовить вареники с картошкой, капустой или в различных сочетаниях этих продуктов.
Мои самые любимые вареники на Рождество — с картошкой и грибной подливой. Ну а вареники с грибами можно готовить в любой день, а не только на рождественские праздники. Грибы могут быть как лесными, так и магазинными (шампиньоны, вешенки) — сушеными, свежими, замороженными.
Обычно я делаю тесто для вареников в хлебопечке на программе «Тесто для макарон» (хлебопечка «Орион»).
Ингредиенты для теста:
0,5 кг муки
350 мл молока
0,75 ст.л. соли
0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
Для грибной начинки:
0,5 кг вареных грибов
2 луковицы
подсолнечное масло
соль и перец для начинки по вкусу
Приготовление вареников с грибной начинкой
1. Приготовление вареников с грибами начнем с замеса теста. Соединим месте ингредиенты для теста и тщательно вымесим ручным способом или в хлебопечке.
Приготовим начинку. Грибы отварим, измельчим, поджарим вместе с нарезанным луком на подсолнечном масле. Посолим по вкусу и поперчим.
2. Раскатаем тонкий пласт.
3. Выемкой вырежем кружки.
4. в центр кружков положим грибную начинку.
5. Залепим варенички.
6. Готовые вареники с грибами варим в кипящей и подсоленной воде минут 7.
7 Постные вареники с грибной начинкой на Рождество готовы. Подаем с жареным луком, зеленью или грибной подливой.
Моя бабушка часто готовит вареники с картошкой, капустой, творогом. Предпочтение больше отдаю творогу =)
Я и моя семья очень любим вареники с грибами и готовим часто, спасибо большое за рецепт, я в грибочки еще иногда добавляю вареное яйцо порезаное кубиком, очень вкусно и сытно получается, попробуйте.
Очень вкусные вареники.Я иногда обжаренные с луком грибочки пропуская через мясорубку, чтоб было удобно лепить.
Для постных вареников нужно тесто готовить без молока. Поэтому в пост я замешиваю тесто из муки, воды и соли.
Самая вкусная начинка получилась у меня из белых грибов. Поэтому практикую я приготовление таких вареников — только в грибной сезон.
Сейчас как раз пост. Уже всю голову сломала, что готовить своему мужу. Теперь, я придумала! Спасибо за идею.