Рассыпчатая гречка

рассыпчатая гречка, рецепт

На Руси издавна знали о пользе гречки и с удовольствием употребляли в пищу рассыпчатую гречневую кашу.

Ингредиенты: 

- гречка – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- соль — по вкусу

Немного из истории гречки

Прежде чем мы выясним, как варить гречку так, чтобы она была рассыпчатой, обратимся к истории. Оказывается, название этой ценной крупы появилось еще в византийские времена, а само это растение в диком виде вначале произрастало на лесных полянах в Гималаях на высоте 3500 метров. Окультуривать гречиху впервые стали волжские болгары, а затем, в 7-м веке, эта культура проникла к славянским и финским племенам.

Выращивать гречиху непросто: эта культура весьма прихотлива и урожайность ее невысока. Но полезные свойства гречки побуждают засевать гречихой большие площади и обеспечивать ей уход.

В чем же польза гречки?

На Руси издавна знали о пользе гречки и с удовольствием употребляли в пищу рассыпчатую гречневую кашу. Особенно велика польза гречишного меда. Кроме отменного вкуса, этот мед используется как средство от гриппа и простуды.

Гречневую крупу называют «царицею круп» за высокое содержание в ней белков, витаминов, микроэлементов. Польза гречки заключена еще и в том, что ее белок по биологической ценности равен белку рыбы, яиц, мяса и содержит 18 незаменимых аминокислот.

Польза гречки в ее составе

Флавониды, которые входят в состав гречки, действуют как антиоксиданты, расширяют действие витамина С и тем самым защищают организм от болезней. Польза гречки еще и в том, что ней много железа: всего в ста граммах рассыпчатой гречки содержится треть дневной нормы железа, которую необходимо получить человеку. Поэтому блюда из гречки так необходимы людям, страдающим анемией.

Рассыпчатая гречка оказывает благотворное влияние на кроветворение. Полезные вещества, входящие в ее состав, регулируют уровень сахара в крови. Поэтому блюда из гречки рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями.

Словом, кушаем вкусную гречку и получаем пользу для здоровья.

Приготовление рассыпчатой гречки

Как правильно приготовить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой? Во-первых, нужно правильно выбрать крупу в магазине. С этим все просто: покупаем крупу в магазине, проверенных фирм и производителей. Во-вторых, соблюдаем соотношение количества гречки и воды. В-третьих, соблюдаем время варки.

Варить же вкусную гречку нужно так: переберем крупу от лишних примесей. Зальем крупу в соотношении 1:2: на объем гречки возьмем два объема воды. Посолим крупу, доведем до кипения, уменьшим огонь. Накроем крышкой и варим на маленьком огне до готовности.

рассыпчатая гречка, рецепт

Можно поступить иначе. Довести гречку до полуготовности, затем выключить огонь и укутать кастрюлю чем-то теплым, например, полотенцем. В тепле гречка сама дойдет до готовности и получится рассыпчатой.

Гречневую кашу можно употреблять как гарнир, с маслом, луком, овощами. Вкусная гречка получается также с молоком.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. Таня:

    Такая рассыпчатая гречка часто бывает на нашем столе, это не только всегда вкусно, но и полезно, с удовольствием употребляем это блюдо.

  2. Jackmi:

    На мой взгляд,рассыпчатая гречка с маслом и с подливой — самый лучший гарнир. Подходит и к мясу и к рыбе и с молоком можно есть. А в пост — гречка с жареным лучком или салатиком — универсальное блюдо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !