Рождественская кутья из пшеницы с маком, изюмом и орехами

рождественская кутья из пшеницы с маком, рецепт

Рождество – один из самых долгожданных и желанных праздников. С ним связаны радостные предвкушения, надежды, ожидания. Несмотря на то, что в основе этого торжества для всех народов лежит одно и то же событие – рождение Христа – в разных странах празднуется Рождество по-разному, разные существуют традиции и разные блюда готовятся для праздничного стола.

Например, в Германии и Австрии на католическое Рождество готовят глинтвейн, у нас же отдают предпочтение узвару. Вареники и голубцы — это тоже типично славянское изобретение. И уж совсем нельзя представить себе православное Рождество без кутьи или сочева. Рождественские традиции — это, конечно, интересно, но это все не самое главное. Главное – само событие и то, что оно значит для нас и для христиан из других стран.

Традиционно чаще всего готовится рождественская кутья из пшеницы, хотя популярна кутья и из риса. Наши предки готовили кутью также из перловки, ячневой крупы, полбы — дикой пшеницы. Но кутью в православной традиции кушают не только на Святой вечер и Рождество, но и в Старый Новый год, Щедрый вечер и на Крещение. На нашем кулинарном сайте Суперлакомка (Superlakomka.ru) вы найдете множество рождественских рецептов.

Ингредиенты:

стакан пшеницы
пол-стакана изюма
пол-стакана мака
стакан орехов (ядер)
мед по вкусу

Приготовление рождественской кутьи из пшеницы с изюмом

1. Пшеничная кутья на Рождество готовится с маком, изюмом, медом, орехами, поэтому получается она необыкновенно вкусной и полезной. По желанию можно добавить и курагу. Пшеницу промоем, поставим вариться. Можно заранее замочить пшеницу на несколько часов, тогда кутья сварится быстрее.

2. Изюм запарим кипятком, затем воду сольем.

3. Мак дважды пропустим через мясорубку, чтобы показалось молочко. Кутью поэтому и называют сочевом — молочко сочится.

4. Добавим в вареную пшеницу изюм.

5. Орехи лучше брать грецкие. Сегодня мне пришлось использовать арахис.

6. Перемешаем. Кутья из пшеницы с маком, изюмом и орехами готова. Автор Алевтина Олейник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. cvbober:

    Готовим кутью именно по такому рецепту: с маком, грецкими орехами и медом. С маком поступаем немного иначе. Сначала замачиваем в холодной воде на пару часов. Потом мак промываем и провариваем. Уже остывший мак отцеживаем и перебиваем блендером. Тоже получается не плохо. На рождество всегда варим узвар из сухофруктов. И кутью любим немного жидкую. Поэтому мед разбавляем узваром и добавляем в кутью. :) Приятного аппетита!

  2. Константин:

    Мы сейчас варим кутью из риса, хотя появилась в продаже полба — которая более традиционная крупа для этого блюда. А изюм иногда заменяем сушеной иргой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !