Рулька, запеченная в горчице (в фольге)

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить рульку, запеченную в духовке с горчицей. Единственный недостаток этого рецепта — время: голяшку нужно довольно долго готовить. Но этот недостаток относительный: рулька с горчицей хотя и долго готовится, но практически без нашего участия, так что можно спокойно заниматься своими делами.
А в результате у нас получится блюдо хоть на праздник, хоть на каждый день. Приготовив блюдо в выходные, нам его может хватить на несколько дней. А можно пригласить на обед всех близких и скушать все за один раз. Возможно, вам будет интересен еще один рецепт, который я всегда готовлю к приему гостей — отварная грудинка с чесноком. Это очень простое блюдо, но всегда неизменно вкусное.
Рецепт рульки свиной с горчицей тоже не сложен, но делаем мы это блюдо в два этапа: сначала голяшку отвариваем, а затем запекаем в духовке. В данном случае я запекала в фольге, но можно использовать для этой цели и рукав.
Ингредиенты:
Рулька свиная — около 1,5 кг
1 ст.л. крепкой горчицы
1 морковка
1 луковица
Соль и перец по вкусу
8 зубцов чеснока
8 шт перца горошком
6 шт. перца душистого
1 ст.л. меда
1 ст.л. соевого соуса
Приготовление свиной рульки
1. Приготовление свиной рульки в духовке начнем с подбора ингредиентов. Часть ингредиентов нам понадобится для варки рульки, а часть — для запекания. Можно использовать и другие специи на свое усмотрение.
2. Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю, наполняем водой, чтобы вода была выше уровня мяса сантиметров на 5. Солим воду и быстро доводим до кипения. Снимаем пену, накрываем крышкой и варим на слабом огне полтора часа.
3. После этого добавляем в бульон репчатый лук, перцы горшком, лавровый лист и морковку (овощи нарезать, можно крупно) варим еще час. Далее рульку вынимаем, а бульон используем для приготовления первых блюд.
4. В голяшке делаем глубокие надрезы, куда вставляем зубцы чеснока, разрезанные пополам вдоль.
5. Приготовим маринад для рульки из горчицы, меда и соевого соуса.
6. Фольгу разложим крест-накрест, в центр положим голяшку и обильно смажем приготовленным маринадом. Герметично завернем рульку в фольгу и ставим запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на один час.
7. За 10 минут до конца процесса запекания, фольгу развернем и запечем 10-15 минут в развернутом виде, чтобы образовалась корочка.
8. Рулька в горчице, запеченная в духовке готова. Кушать ее можно как холодной, так и горячей. У нас получилась ароматная сочная свиная рулька, которая порадует всю семью. Это блюдо можно приготовить на Новый год Рождество, Пасху и другие семейные торжества.
Маринад горчица плюс мед пробовала, но без добавления соевого соуса. Наверняка будет другой вкус. Сие блюдо готовим не только на праздники. Для пикничков оно хорошо, и для «тормозков» на работу. Дополнительное преимущество — бульон, который можно потом применить.
Очень экономичное, простое и эффектное блюдо. Странно, что его готовят нечасто. Очень подходит выражение «дешево и сердито». Я запекаю в рукаве, нет опасности, что протечет, легче мыть противень.
Мы рульку свинную сначала выдерживаем двое суток в маринаде (вода с солью, листом лавровым и чёрным перцем), а потом коптим в домашней коптильне. Изумительно вкусно!