Русские щи в мультиварке (валаамские)

кислые щи из квашеной капусты, рецепт

С боровиками можно приготовить не только подливу или суп. Можно приготовить валаамские щи белыми грибами по старинному русскому рецепту. Они должны быть густыми, чтобы ложка стояла и не падала. В старину это блюдо готовили в русской печи.

Там оно томилось несколько часов, благодаря чему приобретало совершенно уникальный вкус. Современная мультиварка способна имитировать этот процесс, если начать готовить суп сначала в режиме «Варка», а потом доводить до нужного вкуса режимом «Тушение». Давайте приготовим вкуснейшие наваристые щи с помощью электронной помощницы.

Ингредиенты на 6 порций:

• капуста белокочанная осенняя – 1 кг;
• грибы белые (боровики) – 0,5 кг;
• морковь – 2 шт;
• лук-репка – 1 шт. крупная;
• мука пшеничная – 1,5 ст. л;
• петрушка – 7 веточек;
• листья лаврушки – 2 шт;
• подсолнечное масло – 2,5 ст. л;
• соль – 1 ст. ложка или по вкусу
- картофель — 1 шт.
• перец молотый и горошинками – по вкусу

Валаамские щи в мультиварке

1. Русские щи  мультиварке начнем готовить с подготовки боровиков. Белые грибы перебрать, очистить, промыть. Покрошить крупными кусочками и выложить в мультиварку. Залить двумя литрами воды (8 стаканов) и готовить 10 минут при 100 градусах на программе «Варка».

2. Тем временем на обычной плите обжарить муку до золотистости. Пересыпать на блюдце – и пусть остывает.

3. Измельчить лук и морковку. Капусту нашинковать , как мы это делаем на обычный борщ.

4. Грибной отвар из мультиварки процедить в кастрюлю. Чашу обтереть бумажным полотенцем. Влить подсолнечное масло, вернуть грибы, высыпать к ним морковно-луковую обжарку. Готовить все вместе на программе «Жарка» в течение 4-5 минут.

5. Добавить золотистую муку. Энергично размешивая, плеснуть около стакана бульона, чтобы получилась консистенция подливки. Полностью приготовленную основу для щей – грибную массу – переложить в миску.

6. А в мультиварку всыпать капусту, все приправы и специи, залить бульон и включить на 50 минут режим «Тушение». После этого добавить грибную массу, а лаврушку вынуть. Готовить в том же режиме еще 1 час. Русские щи с белыми грибами в мультиварке готовы. Подать валаамские щи со сметаной и рубленой петрушкой. Приятного аппетита! Автор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Shmoublee:

    Так вкусно написано! Я делала почти также, только грибы не всегда были белые, что осенью собрали и заморозили, то и добавляла. Главное — не шампиньоны, от них мало вкуса. Белые, конечно, самые ароматные. И еще никогда не добавляла муку и подсолнечное масло. Ну, с маслом понятно, а мука сделает щи совсем густыми, очень интересно, добавлю в следующий раз.

  2. karina_2015:

    Такое блюдо хорошо подойдет на христианский пост. Я одно время часто готовила первые блюда в мультиварке, удобно, все положил сразу и забыл. С мясом было проблемно, запах мне не нравился, но в этих щах мяса нет, грибы заменяют.

  3. podruga1971:

    Если честно, к щам всегда относилась предвзято. Казалось, что они проигрывают борщу. Но описанные в рецепте попробовала бы приготовить с удовольствием. С грибами — это насыщенный вкус и безусловная польза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !