Салат из баклажанов по-татарски на зиму

Сегодня я хочу представить рецепт салата на зиму «Баклажаны по-татарски». Прекрасно, что блюда различных национальных кухонь востребованы и за пределами национальных границ. Так, татарская закуска из баклажан на зиму вполне придется по вкусу и в любом регионе нашей необъятной родины и за ее пределами тоже.
Все ингредиенты знакомы и любимы, сочетание замечательное. И есть один большой плюс: салат готовить просто и быстро. Собственно наших усилий потребуется меньше, чем, например, для приготовления салата «Пятерочка», там ингредиентов больше. И намного меньше, чем для приготовления икры из баклажанов — в данном рецепте нам не нужно мелко нарезать овощи или же пропускать их через мясорубку.
Я внесла лишь одно видоизменение в оригинальный рецепт, которое несколько затягивает приготовление, но для меня улучшает восприятие салата. Я освободила помидоры от шкурок. Можно этого и не делать, в салате «Десятка» я этого не делаю, и этот салат неизменно является одним из моих самых любимых. Но, если объем работы не слишком большой (как здесь), то можно уделить время, и шкурки все же снять.
Делаю это я, просто погружая томаты на пару минут в кипяток. После этого шкурки легко снимаются. Можно сделать на каждом помидоре крестообразный разрез, но и без него кожица снимается хорошо.
Ингредиенты:
0,5 кг баклажанов
0,8 кг помидоров
300 г сладкого перца
0,5 стакана подсолнечного масла
соль – по вкусу
1 головка чеснока
60 мл. уксуса
2-3 ст.л. сахара (или по вкусу)
Приготовление баклажанов по-татарски
1. Ну, что ж, пора узнать, как приготовить баклажаны по-татарски на зиму. Приготовление закуски из баклажан по-татарски начнем с подготовки компонентов салата. Овощи вымоем.
2. Почистим чеснок и перец.
3. С помидоров снимем шкурку, предварительно поместив их на несколько минут в кипяток, нарежем дольками.
4. Нарежем перец соломкой (можно квадратами), баклажаны полукругами.
5. Помидоры сложим в кастрюлю, добавим к ним масло, соль и сахар и проварим минут 15.
6. Добавим остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Проварим 30 минут под крышкой (с момента закипания).
7. Добавим натертый чеснок и уксус, проварим 5 минут.
8. Разложим в стерильные банки, укупорим. Перевернем.
9. Закуска из баклажан по-татарски готова. Ставим в холодное место на хранение.
Моя мама до сих пор готовит подобный салат в банках. Есть небольшое отличие — она добавляет туда немного огурцов, что не портит общий вкус, а лишь прекрасно дополняет. Такую закуску не стыдно на стол поставить перед гостями — всех удивишь и накормишь.
Хмм… Я готовлю этот салат не в качестве салата, а как заправку в борщ, так же добавляю немного фасоли, очень вкусный борщ выходит, ну,конечно, этот салатик с макаронами неплохо идет,у меня по подобному рецепту еще бабушка салат готовила
Даже не знала, что этот салат можно консервировать. Готовлю подобное блюдо в виде закуски в сезон баклажанов, только уксус не добавляю, варю немного меньше по времени и режу баклажаны брусочками. Одно из наших любимых закусок в сезон баклажанов.
Чтобы салат был острее. даю ещё один небольшой жгучий перчик. Такой салатик едим вместе с салом.