Салат из баклажанов с помидорами (икра из синеньких по-одесски)

салат из баклажанов с помидорами, рецепт

Салат из баклажанов с помидорами научил меня готовить мой муж. Да и готовит это блюдо чаще всего он: у него это хорошо получается. Правда, на Южной Украине, откуда он родом, этот салат называют икрою.

Мне импонирует это блюдо тем, что калорий в нем, как и в моем любимом винегрете немного, а пользы, как и во всех овощных блюдах, немало. Интересно, что два основных ингредиента в переводе означают «яблоко». Термин «помидор» означает «золотое яблоко», а термин «баклажан» означает «бешенное яблоко». Вот такой вот «яблочный» салат мы приготовим сегодня.

В состав икры из баклажанов входит всего три ингредиента, заправленных ароматным, душистым растительным маслом. Масло для баклажанного салата лучше всего брать домашнее, именно такое используют мои родственники на Южной Украине – из собранных семечек, выдавленных на маслобойне. Конечно, у нас нет возможности выдавить масло из собственных семечек, но можно приобрести в магазине хорошее нерафинированное масло.  Подробнее о разных видах масел можно прочитать здесь, а заодно и поэкспериментировать. Освоив этот несложный салат, вы обязательно захотите попробовать и другие блюда из баклажанов, например, рулетики с колбасою и помидором, салат «десятка» и другие.

Ингредиенты:

- 2 баклажана
- 3 помидора
- 1 луковица
- нерафинированное растительное масло

Приготовление салата из баклажанов с помидорами

1. Баклажаны отварим в течение 15-20 минут.
2. Положить под пресс, чтобы из них вышел сок вместе с горечью.
3. Затем снять с плодов шкурку и порезать их кубиками.
4. Нарезать кубиками помидоры. Надо постараться выбрать спелые мясистые томаты, тогда салат будет вкуснее.
5. Перемешать в миске помидоры и баклажаны, добавить мелко нарезанный лук. Лук лучше взять ялтинский – сладкий.
6. Заправить икру из баклажанов растительным маслом, посолить по вкусу и перемешать.

Алла Олейник

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Татьяна:

    В летне-осенний период баклажаны в одном ряду с кабачками — один из самых уважаемых овощей в рационе нашей семьи. Рецепт интересный. Но вот хотелось бы спросить, какие пряные травы можно добавить в это блюдо? Свежие листья базилика, думаю, придадут особый вкус.

  2. Светлана:

    Баклажан с помидором вкусно, но если помидор из серии сливка, тогда я кладу их 4-5 штук, чтобы салат сочнее получался. Зато сорт «Бычье сердце» идет как написано — 2 штуки и вкус салата обалденный выходит.

  3. Ирина:

    Мы больше любим запечь баклажаны в духовке (20 минут). После запекания очищаем их от шкурки, измельчаем на кубики. Такой салат едим с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !