Салат из обжаренных баклажанов на зиму

Многие заготовки на зиму делаются из обжаренных баклажан. Одним из самых популярных рецептов является известный салат «Огонек». Но не только «Огонек» делается таким образом. Есть и другие рецепты. Так, сегодня готовить мы будем баклажанную икру с предварительным обжариванием всех компонентов.
Основных ингредиентов нам понадобится пять: баклажаны (синенькие), морковь, болгарский перец, помидоры и лук. Готовить такую икру — занятие не из легких. Мало того, что все ингредиенты нужно мелко нарезать, но их нужно еще и обжарить каждый по отдельности. Но и это еще не все.
После этого их надо еще потушить все вместе, затем разложить в банки и после этого еще и постерилизовать в банках. Работа нам предстоит кропотливая, в больших объемах это блюдо готовить еще сложнее. Поэтому много такой икры я не готовлю. Лучше дополню свои заготовки еще и обычной баклажанной икрой — без обжаривания.
Ну а если вы уже решитесь на такой кулинарный подвиг, то не пожалеете: икра получается очень вкусной.
Ингредиенты:
0,4 кг баклажанов
0,25 кг болгарского перца
300 мл подсолнечного масла (или сколько понадобится для жарки)
0,4 кг помидоров
0,2 кг морковки
0,2 кг лука
2 ст..л. Уксуса
1,5 ст.л. сахара (или сколько нужно)
1 ч.л. соли (или по вкусу)
перец по вкусу
Приготовление салата из обжаренных баклажанов
Подготовим продукты. Перец лучше использовать красный, но если уж красного нет, то подойдет любой. Просто с красным салат визуально смотрится лучше.
Кубиками нарежем баклажаны.
Сложим их в чуть присоленную воду, чтобы отошла горечь.
Остальные овощи почистим. Помидоры надрежем, затем выдержим в кипятке и снимем с них шкурку.
Морковь натрем на тонкой терке и обжарим.
Остальные овощи нарежем не крупно.
Обжарим морковь, сложим в кастрюлю.
Далее обжарим болгарский перец.
Потом лук.
Помидоры протушим минут 7.
Отожмем от воды синенькие и тоже поджарим.
Сложим все вместе, посолим, поперчим, добавим сахар, подсолнечное масло и потушим минут 40 под крышкой. Добавим уксус и еще потушим минут 5. Разложим баклажанную икру в банки, прикроем крышками и простерилизуем 10 минут.
Закатаем и перевернем. Салат из обжаренных баклажанов (икра) готов. Хранить желательно в холоде.