Салат «Огонек» на зиму (баклажаны в аджике)

салат из баклажанов "Огонек", приготовление

Если вы любите зажигать по жизни, то салат «Огонек» именно для вас. Такое название блюдо получило из-за того, что оно довольно острое. Основу салата составляют баклажаны. Они предварительно жарятся, а затем перекладываются в банке острой аджикой. Этот салат из баклажанов намного острее, чем другая популярная закуска из синеньких - «Десятка».

Острый салат из баклажанов «Огонек» вкусно употреблять с мясом, макаронами, рассыпчатой гречкой. Любое блюдо с «Огоньком» будет вкуснее. Макароны не покажутся пресными, а сочный бифштекс вполне раскроет свои вкусовые качества. Так что будем жить с огоньком, и жизнь покажется нам интереснее и вкуснее!

Ингредиенты:

- 2,5 кг баклажанов
- 150 г чеснока
- 2-3 шт. жгучего перца
- 5 шт. болгарского перца (желательно красного)
- 0,5 стакана уксуса
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки

Приготовление салата из баклажанов «Огонек»

1. Для приготовления салата из синеньких отберем свежие баклажаны с упругой шкуркой. Нарежем их кружочками и сложим во вместительную посуду. Пересыплем солью. Я делаю это на глаз – просто беру горсточку соли и посыпаю ею синенькие. Затем перемешиваю и оставляю примерно на час, чтобы вышла горечь. В состав баклажана входит вещество соланин, которое и придает им специфический горьковатый вкус. Постояв, овощ пустит сок, а вместе с соком удалится и горечь.

салат из баклажанов "Огонек", приготовление
2. Этого времени нам как раз хватит, чтобы приготовить аджику для баклажанов. Чеснок, перец пропустим через мясорубку, добавим соль и уксус. Прокипятим. Это время можно использовать и для стерилизации банок и крышек.

салат из баклажанов "Огонек", приготовление
3. Пустившие сок синенькие, будем отжимать и выкладывать на сковороду. Поджарим их на растительном масле с обеих сторон.

салат из баклажанов "Огонек", приготовление
4. Сложим в банку, чередуя слой баклажанов и слой аджики.

салат из баклажанов "Огонек", приготовление
5. Наполненную до краев банку простерилизуем на водяной бане минут 30 и закатаем крышкой. Острый салат из синеньких на зиму готов.

салат из баклажанов "Огонек", приготовление

6. Этот «Огонек» обязательно нас согреет в зимнюю стужу. Заходите к нам на «Огонек», мы рады вас видеть на нашем кулинарном сайте «Суперлакомка».

салат из баклажанов "Огонек", приготовление

Автор Алена

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Андрей:

    Я готовил такой салат по этому рецепту и мне он очень понравился. Но я еще добавлял не много красного перца для остроты.

  2. Светлана:

    Синенькие с огоньком? Супер салат. Только я не вымачиваю баклажаны, люблю их горьковатыми. Теперь еще и острыми их сделаю.

  3. podruga1971:

    Всегда любила эту заготовочку, а после того, как узнала какие баклажаны полезные, стала купорить регулярно, каждый сезон. Острая закуска хороша зимой к любому гарниру. Даже без мяса тут можно обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !