Щавель на зиму

Щавель на зиму, рецепт

Щавель – это одна из самых ранних культур, которую мы можем употреблять в пищу уже раннею весною. Борщ зеленый со щавелем, рецепт которого вы можете увидеть на нашем кулинарном сайте Суперлакомка  – это одно из моих самых любимых первых блюд. Поэтому в сезон активного роста этой травки, я обязательно заготавливаю щавель на зиму.

Щавель на зиму, приготовлениеИстория щавеля

Щавель – культура очень древняя. Наверное, еще наши первобытные предки оценили вкус этих кисловатых листочков. Как культурное растение щавель тоже стали выращивать очень давно. Еще в 12-м веке его стали культививать во Франции, а в 15-17 столетии – во многих странах Европы. Сейчас насчитывается около 200 видов щавеля, на территории бывшего СССР произрастает их около 49 видов.

Химический состав щавеля

Молодые зеленые листочки щавеля богаты витаминами С, А, В1, В2, минеральными солями (1,5 %), белковыми веществами (ок. 1,5%), содержат органические кислоты – яблочную, лимонную и щавелевую. Количество щавелевой кислоты обычно повышается летом и осенью, а весной больше лимонной и яблочной.

Польза щавеля

Издавна считается, что щавель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, служит прекрасным средством против цинги. В народной медицине при расстройствах желудка применяют отвары из листьев щавеля, применяют их также и при желтухе как желчегонное средство. Щавель не рекомендуется употреблять при воспалениях кишечника, нарушении солевого обмена, туберкулезе из-за наличия в кислоты.

Щавель в кулинарии

Блюда из щавеля вкусны и разнообразны. Наибольшую популярность приобрели первые блюда из щавеля – супы, борщ, щи. Яйца можно фаршировать не только лососем, но и щавелем. Эту зелень можно использовать также в качестве начинки для пирогов, пирожков, пудингов, салатов.

Приготовление щавеля на зиму

1. Проще всего заготавливать щавель на зиму путем засолки. Срезать щавель можно 4-5 раз в течение 25 дней. Листочки перебрать, удалить с них мусор, испорченные листки.

2
2. Вымыть и нарезать.

Щавель на зиму, приготовление
3. Нарезанный щавель пересыпать солью.  Банки чисто вымыть, простерилизовать. Уложить в них пересыпанный солью щавель. Количество соли можно брать произвольно. Заполнить банку, не доходя до конца 1,5 -2 см. Засыпать верх солью и закрыть банку крышкой. Хранить в холодном месте.

Щавель на зиму, рецепт

Автор Людмила Васильевна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !