Сдобный маковый рулет из дрожжевого теста

маковый рулет из дрожжевого теста, рецепт

Рецепт дрожжевого макового рулета я освоила довольно давно. Эту разновидность выпечки я очень люблю по многим причинам. Во-первых, тесто для макового рулета можно использовать практически любое дрожжевое. Во-вторых, рулеты получаются довольно объемные, хватает их на несколько человек так чтобы накушаться досыта. Но, как и всякую дрожжевую выпечку, маковник лучше кушать свежим хотя и на следующий день рулет вполне еще хорош.

Рулет с маком на Пасху — это традиционная выпечка, можно готовить маковник и на Рождество, а также на каждый день. Если правильно спланировать свои действия по приготовлению маковника, то этот процесс не покажется вам трудоемким.

Маковая начинка для пирогов и рулетов

Маковая начинка для пирогов и рулетов готовится так же, как и для булочек с маком. Собственно, рулет — это и есть предварительная стадия приготовления булочек (для булочек он просто разрезается на порционные куски). Нас же сейчас интересует именно рулет маковый из дрожжевого теста.

Маковая начинка для рулета предполагает определенной подготовки мака: он сперва запаривается кипятком, затем 2 раза пропускается через мясорубку. После этого можно смешать мак с джемом или вареньем или же подсластить сахарной пудрой. Можно добавить к маку изюм, курагу чернослив, которые тоже можно пропустить через мясорубку или же просто порезать кусочками к маку. В продаже есть и уже готовая маковая начинка для рулета.

Ну что, ж узнаем, как приготовить маковый рулет. Делаем пасхальный маковник, рецепт с фото пошагово перед вами.

Ингредиенты:

170 мл молока
120 г мака
6 ст.л. сахара
16 г живых дрожжей
4 ст.л. варенья
3 яичка
30 г масла сливочного
0,5 ч.л. ванилина
половина ч.л. соли
380 г муки (и еще на подсып)
столовая ложка растительного масла

Приготовление макового рулета

1. Приготовление макового рулета как раз и начнем с подготовки мака. Зальем зернышки кипятком, накроем и выдержим минут 25.

маковый рулет из дрожжевого теста, приготовление
2. А пока мак настаивается, мы как раз можем приготовить тесто для макового рулета. В подогретом молочке разведем дрожжи, добавим соль, яйца (желток оставим на смазывание верха), сахар, растопленное масло, ванилин и замесим тесто. Поставим созревать. Часа через два тесто для макового рулета будет выглядеть примерно так — увеличится в объеме раза в два.

маковый рулет из дрожжевого теста, приготовление
3. Сольем воду и пропустим мак 2-3 раза через мясорубку. В результате мы увидим, как из маковых зерен появилось молочко.

маковый рулет из дрожжевого теста, приготовление
4. Добавим к растертому маку джем или варенье (густое) Перемешаем. Маковая начинка для рулета готова.

маковый рулет из дрожжевого теста, приготовление
5. Тесто раскатаем, выложим на него маковую начинку.

маковый рулет из дрожжевого теста, приготовление
6. Свернем.

маковый рулет из дрожжевого теста, приготовление
7. Выпекаем на смазанном растительным маслом противне в разогретой духовке.

маковый рулет из дрожжевого теста, приготовление
8. По желанию можно сделать несложные украшения на рулет из теста Смажем желтком. Оставим рулет для расстойки на 20 минут, затем будем выпекать минут 40. Точное время зависит от величины рулета и возможностей духовки.

маковый рулет из дрожжевого теста, приготовление
9. Сдобный маковый рулет готов. Готовим рулет с маком на Пасху и другие праздники. Автор

маковый рулет из дрожжевого теста, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Константин:

    Я очень люблю рулеты — есть где разыграться фантазии. И даже в таком «классическом», как маковый. Можно к маку добавить необычные вкусы — смешать с вареньем, а можно и «по немецки» — мармелад добавить.

  2. Светлана:

    Я добавляю к маку мед, так мак слипается и не рассыпается потом, когда рулет кусаешь. И слой начинки потолще.

  3. Marina1986:

    Я тоже готовлю тесто практически по такому рецепту.Иногда молоко можно заменить на кефир.С ним тесто тоже очень вкусное получается.А в мак я тоже добавляю мед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !