Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

шаньги с картошкой из дрожжевого теста, рецепт

Что же из себя представляет это загадочное блюдо под названием «шаньги»? Не все его даже слышали. А шанежки? Это уже привычнее, мягче и менее строго. Такое название чисто интуитивно всплывает в памяти откуда-то из детства, от бабушкиных шанежек, а может, и прабабушкиных.

Так в старину называли пирожки с поливкой. На Русском севере (на Урале, в Сибири) это название, как и блюдо, распространено и сейчас. Раньше чаще всего готовили ржаные шаньги с картошкой, так как именно рожь лучше вызревала в северных широтах. Сейчас географический аспект не актуален, пшеничная мука доступна повсеместно.

Но я, все же, имею в планах в ближайшее время приготовить именно ржаные шаньги с картошкой, так как нравится мне экспериментировать с различными видами муки. Мой рецепт оладьев с добавлением ореховой муки, вы можете увидеть на нашем сайте superlakomka.ru ЗДЕСЬ.

Ну а сейчас узнаем, как испечь шаньги с картошкой. Есть много рецептов шанежек, шанежки с картошкой из дрожжевого теста, рецепт которых приведен здесь, очень напоминают ватрушки. По своей сути это и есть ватрушка — булочка с картофельной начинкой внутри.

Ингредиенты:

Для теста

0,4 кг муки
100 г масла сливочного
1 ст.л сметаны
1 яйцо
125 мл теплой воды
2 ч.л.дрожжей сухих
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Для картофельной начинки

4 шт. картошки среднего размера
4 ст.л. сливок 20 %
1 яйцо
Соль, перец — по вкусу
зелень укропа
25 г масла сливочного
чесночные стрелки, если есть

Для смазывания 
1 яйцо куриное

Приготовление шанежек с картошкой

1. Приготовление шанежек с картошкой начнем с приготовления теста. Тесто на шаньги с картошкой, рецепт которого предлагается в этой работе, мы будем делать на сухих дрожжах. Сухие дрожжи можно заменить свежими, согласно пропорциям — 2 ч.л. сухих дрожжей (без верха) эквивалентны 15 г свежих. В теплой воде разведем дрожжи, добавим яйцо, сметану, соль и сахар, затем добавим муку. Тесто для шанежек должно быть легким и воздушным. Муки постараемся добавлять как можно меньше. Количество чувствуем руками: мы должны суметь взять тесто в руки и работать с ним, но муки должно быть минимальное количество. В конце замеса я добавляю растопленное масло, оно сделает тесто эластичным. Проще всего замесить тесто для шанежек в хлебопечке. Тогда просто сложим все продукты в ведерко и выставим соответствующую программу.

шаньги с картошкой из дрожжевого теста, приготовление

2. Тесто для шанег поставим на созревание, а сами займемся начинкой. Картошку почистим, отварим до готовности.

Картофельные зразы с грибами на сковороде, приготовление

Сольем воду и приготовим пюре. Добавим сливки, масло, зелень укропа и, если есть, чесночные стрелки (мелко нарубленные).

Картофельные зразы с грибами на сковороде, приготовление
3. Тесто в процессе созревания обомнем 1 раз. И еще раз непосредственно перед производством шанег. Нарежем тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатаем в лепешку.

шаньги с картошкой из дрожжевого теста, приготовление
4. В лепешке сделаем углубление как для ватрушек.

вкусные ватрушки с творогом, приготовление
5. Выложим начинку. Смажем тесто вместе с начинкой чуть взбитым яйцом и поставим выпекаться.

6. Выпекаем минут 30 при темературе 180 градусов.

шаньги с картошкой из дрожжевого теста, рецепт
7. Вкусные шаньги с картошкой готовы. Теперь вы знаете, как готовить шаньги с картошкой из дрожжевого теста, рецепт не сложный, думаю, он вам понравится.

шаньги с картошкой из дрожжевого теста, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. Marina1986:

    Такое простое и в тоже время сытное и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.Я готовила такое блюдо, только вот не знала как оно называется, только тесто я делала на кефире и на живых дрожжах.В картофельное пюре пережаривала лук.Готовые ватрушки сверху либо посыпала тертым сыром и оставляла еще в духовке для расплавки сыра или же просто подавала со сметаной.

    • superlakomka:

      Ватрушки с картошкой и тертым сыром сверху — это вообще шикарный вариант! Очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !